Во многих семьях приготовления к праздничному столу уже идут полным ходом. Каждая хозяйка собирает пасхальную корзинку: куличи, яйца, творожную пасху.
Специалисты настоятельно рекомендуют ответственно подходить к покупке продуктов, прежде всего обратить внимание на их состав и качество.
К сожалению случается, что не для всех этот праздник бывает «светлым». Врачи каждый год ждут его с содроганием. Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую и жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник с этим не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, - нелегкая задача, но вполне выполнимая. Пищу следует принимать небольшими порциями. Желательно делать перерывы, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Это относится и к тем, кто не держал пост, но на правах праздника, решил разговеться на славу.
Этот праздник опасен не только расстройствами пищеварения, но и возможными инфекционными заболеваниями. В период активного употребления продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания сальмонеллезом увеличивается в разы.
Нужно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Но даже качественные на вид яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание. Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, а мясо и мясопродукты – с наличием постороннего запаха, налета.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе или упаковке. Хранить яйца необходимо только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
В холодильнике не храните яйца в дверце – там для них недостаточно низкая температура. Лучше держать их на нижней полке. При укладывании в контейнер поставьте их «на острый» конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.
Яйца нужно мыть непосредственно перед применением и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать только разрешенные органами Роспотребнадзора пищевые красители или луковую шелуху.
Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Кстати, она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральны: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. Хороший кулич должен быть цилиндрической формы.
Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Если корочка растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена.
Приобретая продукты питания, обратите внимание на этикетку. Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Соблюдая эти простые правила от специальстов Роспотребнадзора вы обезопасите себя и своих близких в светлый праздник Пасхи!