24 СР утро
0 +2 °C
24 СР вечер
0 +2 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
 9:02   Харьковский, Аблязово, Зингейка, Буранная. Студенты-медики помогают навести порядок в медпунктах Агаповского района
14 октября
13 октября
 22:34   В плюсе вся область. В Агаповском районе открыли новую трассу
12 октября
 22:52   Раздетые, голодные, на аварийных машинах... Работники агаповской «скорой» обратились за помощью к прокурору
11 октября
 15:06   «Поцеловал» и сбросил с трассы. В ДТП в Агаповском районе пострадали два водителя
10 октября
 18:32   Техника дешевеет, еда дорожает. Инфляция на Южном Урале замедлила темпы
9 октября
8 октября
7 октября
6 октября
5 октября
4 октября
3 октября

«Карточный домик» для переселенца? Агаповчанка просит администрацию района заменить ей жилье

из архива Девять лет Елена Гриценко из Приморского добивалась предоставления новой квартиры вместо крошечной клетушки в полуразвалившемся бараке без удобств. После обращений во всевозможные инстанции, включая приемную Президента России, мечта сбылась, но обернулась новыми проблемами.

 
Когда стены дома не помогают

Власти по поручению Путина нашли возможность переселения многодетной мамы – у Елены пятеро детей – и ее соседей по бараку в другие дома, несмотря на то что в Агаповском районе жилье не строится. По программе переселения из аварийного жилья в августе 2016 года женщине досталась купленная районными властями на вторичном рынке двухкомнатная квартира по улице Салтыкова-Щедрина, 3/1. Это в магнитогорском поселке Железнодорожников, что на двенадцатом участке.

«Карточный домик» для переселенца? Агаповчанка просит администрацию района заменить ей жилье

Эйфория новоселья у семьи Гриценко быстро сменилась разочарованием. На первый взгляд, переезд из деревенской халупы, напоминающей декорации фильма ужасов, в недавно построенный, пусть и по облегченному проекту, дом на окраине большого города – просто манна небесная. Горячая вода, санузел, отопление, натяжные потолки, ламинат. И даже площадь на восемь метров больше, чем раньше – 45,2 метра вместо прежних 37,1. Но, по мнению Елены, квартира непригодна для жизни: 

«Далеко от центра – детей вожу в детсад за десять километров. Из-за перепада температур при проветривании в квартире полопались потолки, на гипсокартонные стены нельзя прибить ни навесные шкафы, ни карнизы. Забиваем гвоздь в стену – прибегают соседи: у них стена деформировалась!.. Очень плохая вентиляция – табачный дым от соседей весь у нас, периодически появляется запах канализации. А на первом этаже у людей сырость и плесень. Ламинат вздувается. Звукоизоляции такая, что слышно как в квартире рядом душ принимают».

«Карточный домик» для переселенца? Агаповчанка просит администрацию района заменить ей жилье

Как так получилось, что агаповская администрация купила ей квартиру за 1350 000 рублей, когда в то же время такие же, а то и большей площади, продавались за 950 тысяч, многодетная мама не понимает.        

А вдруг повезет

Об этой истории СМИ не раз писали и снимали телесюжеты еще в 2016 году. Хозяйка жилья по-прежнему недовольна, а независимую оценку своих «квадратов» ей так и не удалось провести:  

«Зарплата у меня маленькая, экспертиза не по карману. Может быть, найдется желающий помочь… Мы были бы рады уехать отсюда хоть в хрущевку. Не нужно ламината и натяжных потолков! Пусть будет старая квартира где-нибудь в районе вокзала, но с нормальными стенами…»

«Карточный домик» для переселенца? Агаповчанка просит администрацию района заменить ей жилье

Пока этот материал готовился к публикации, некий благотворитель хотел было оплатить нашей героине экспертизу. Но все строительные организации, в которые он обращался, сначала задирали цену, а затем и вовсе давали задний ход, узнав, что речь идет о споре с властями.

Сейчас жилье в злополучном «карточном домике» выставлено хозяйкой на продажу. Желающих его купить нет.

Человек предполагает, а закон располагает 

Как показывает практика Судебной коллегии Верховного суда РФ, большинство переселенцев уверено, что государство обязано улучшить им условия проживания. Между тем по Жилищному кодексу, квартиры по программе переселения из аварийных домов дают не в порядке повышения качества жизни, а из соображений безопасности.

Независимая оценка другой квартиры на Салтыкова-Щедрина, 3/1 выявила нарушения по части пожарной безопасности – этого оказалось недостаточно для замены жилья на новое. Официальная проверка двушки самой Елены представителями агаповской администрации и экспертами из области тоже ничего угрожающего жизни не обнаружила:

«По заключению экспертизы, проведенной по запросу администрации города Магнитогорска, дом соответствует действующим СНиПам. Администрация Агаповского района действовала в соответствии с жилищным законодательством», – прокомментировали ситуацию в минстрое Челябинской области.



Служба новостей «Первого Агаповского»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
MShinom в
Petrhiz в
Petrhiz в
AndreyBop в
Victorloags в
Petrloags в
Abakumov.k_1980 в
Petrloags в
Petrhiz в
AntonioBop в
 
Первый Агаповский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1agapovka@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Агаповский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Агаповском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх