17 ВТ ночь
+16 +18 °C
17 ВТ день
+25 +27 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
 17:20   Басков заведет «Шарманку» для парней горячей профессии. Южноуральцы празднуют День металлурга
12 июля
 10:48   Не подходи к окну! Агаповскому району снова обещают шторм Комментарий 1
11 июля
10 июля
9 июля
8 июля
 17:02   Все проблемы решит любовь!»В Агаповском районе чествуют семейных
7 июля
 22:43   Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Бурановцы мечтают починить карусель для нового сквера
6 июля
5 июля
4 июля
3 июля
 9:22   «Район все краше, а мы еще дружнее!»Агаповскому муниципалитету исполнилось 83 года
2 июля
 9:04   «Как дожить до пенсии?!» Южноуральцымитинговали против повышения пенсионного возраста Комментарий 1
1 июля
 23:24   Сами себя прокормим! И соседей угостим. На Южном Урале возросло число земледельцев
30 июня
 22:48   «Будешь выступать – выселим!» Начальник УИЗОЛукашова получила предостережение от прокуратуры
 13:24   «Нам скоро об этом лишь вспоминать…»Выпускники Агаповского района попрощались со школой
29 июня
 9:07   Москва поделилась по-братски. Южноуральским медикам подняли зарплату
28 июня
 9:35   Праздник на десяти улицах. Дома жителей Первомайского подключат к газу
27 июня

Кладбище через дорогу – такая мелочь. В Агаповке сироту пытаются заселить в бывшую контору

жилье для сирот в агаповке Вы бы согласились жить в доме, в котором раньше располагались производственные помещения, типа столярки? Вам бы пришлась по вкусу квартира с двумя входами, один из которых ведет на пожарную лестницу? А кладбище через дорогу укладывается в ваше представление об идеальном жилье?

 

Именно такую квартиру приобрела администрация Агаповского района для Алины Васильевой, девушки-сироты, которая уже 10 лет стоит в очереди на получение жилья. Чиновники не понимают, почему девушка не хочет там жить.

Дом с отваливающимися радиаторами

Кладбище через дорогу – такая мелочь. В Агаповке сироту пытаются заселить в бывшую контору

Дом, который чиновники приготовили для Алины, находится по адресу: ул. Степная, 22. В прошлом году его реконструировали и перевели из категории промышленных зданий в категорию жилых. Алина показывает на заделанную трещину на фасаде и просевший фудамент:

«Когда мне в первый раз показали квартиру в этом доме, я обратила внимание на эту трещину. У меня закралось подозрение, что дом аварийный. Когда я это озвучила, получила негативную реакцию: мол, если не захочу здесь жить, то получу жилье в последнюю очередь, когда администрация обеспечит квартирами всех детей-сирот», - рассказывает девушка.

Трещина на фасаде – не единственная претензия. Пятая квартира, куда планируют заселить Алину, имеет площадь всего 25 квадратных метров. По словам девушки, в квартиру ведет два входа. Один обычный – из подъезда. Другой выходит прямиком на улицу, к пожарной лестнице.

«А вот здесь кладбище», - мы отходим на несколько метров от дома, смотрим через узкую улицу на ухоженные могилы. «В официальном ответе чиновники сообщили мне, что оно сейчас закрыто. По требованию санэпидемнадзора расстояние даже от закрытого кладбища должно быть не менее 300 метров, а здесь всего 30 метров», - добавляет Алина.

Кладбище через дорогу – такая мелочь. В Агаповке сироту пытаются заселить в бывшую контору

В этот момент из дома выходит одна из жителей. Женщина купила квартиру здесь полгода назад. И говорит, что очень пожалела.

«Дом теплый, и это пожалуй его единственное достоинство. На днях мы решили поменять окна. Когда монтажники выломали подоконники, у нас упали радиаторы отопления. Выяснилось, что штыри, на которые опирались батареи, держались именно на подоконниках. Между входной дверью и полом – щель толщиной в палец. Ладно хоть подъезд отапливается. Полы гуляют. Шумоизоляции никакой. Прекрасно слышим, что обсуждают соседи на кухне. А трещину на фасаде только при мне заделывали трижды», - рассказала она
.

«Здесь есть все для жизни»

Сама Алина хочет жить в новом микрорайоне по улице Доломитовой. Сюда уже заселили ее подругу, тоже получившую квартиру от государства как ребенок-сирота. Здесь в ряд стоят 17 новых домиков, в каждом по 8 квартир. Жилье, которое приглянулось Алине, - квартира-студия в доме №18. «Здесь есть все для жизни. Дом новый, и площадь квартиры больше - 31 кв.м.», - отмечает девушка.

Кладбище через дорогу – такая мелочь. В Агаповке сироту пытаются заселить в бывшую контору

Алине не повезло. Раньше часть квартир в этом микрорайоне предназначалась для детей-сирот. Многие из них уже давно здесь живут. Но дальнейшее развитие микрорайона под большим вопросом. Дом, в котором Алина хочет жить, застройщики не могут ввести в эксплуатацию: администрация не подписывает акт ввода.

«Сначала нам отказали, потому что мы не в полном объеме подали документы, подтверждающие соответствие дома техническим условиям, и не сделали асфальтовое покрытие дороги. Пришлось судиться с администрацией, и суд решил, что отказ в выдаче разрешения на ввод дома – незаконный. Теперь придумали другую причину - отсутствие некоторых подразделов проектной документации, хотя ровно год назад администрация Агаповского района утвердила эту проектную документацию и выдала разрешение на строительство. К слову, у нас все документы в порядке. Только по закону они не требуются для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию», - рассказывают застройщики.

Предприниматели уверены: причина административных препон не в отсутствии документов.

«На сходе жителей глава района Байдавлет Тайбергенов публично заявил, что я здесь работать отныне не буду, - говорит Жарасхан Кутояков, один из учредителей компании-застройщика. – Только чтобы не покупать квартиры для сирот у нас, они специально перевели здание по улице Степной из административного в жилое, и теперь заставляют Алину согласиться на эту квартиру, хотя жить там нельзя. Я уверен, что если привлечь к проверке представителей управления государственной строительной экспертизы, санэпидемстанции, прокуратуры, то контролирующие органы это подтвердят».

Предприниматели говорят, что не знают, чем так прогневили главу района. Но факт остается фактом: из-за противостояния бизнеса и власти Алина, которая уже в октябре станет мамой, вынуждена ютиться с мужем на съемной квартире.

«Бюджетные средства, выделенные на обеспечение жильем детей-сирот, осваиваются не в их интересах. Купив квартиры в доме, не пригодном к проживанию, чиновники не могут уговорить детей туда заселиться», - отмечают застройщики.

«Я уже 10 лет стою в очереди на получение жилья. Долгое время мне неофициально говорили, чтобы я жила с мамой (которая лишена родительских прав), с братом. У меня есть на руках судебное решение, согласно которому суд обязывает администрацию предоставить мне квартиру. Я точно знаю, что есть еще 9-10 сирот, у которых уже прошли суды, но жилья так и нет. Я обращалась в прокуратуру, в администрацию президента, но все мои обращения спускаются в районную администрацию. А оттуда я получаю ответ: квартира в доме 22 по улице Степной пригодна для проживания. Я уже не уверена, что у меня получится добиться нормального жилья в этом круговороте отписок и имитации деятельности», - резюмирует Алина.



Служба новостей «Первого Агаповского»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
 
#1 написал: 1 11 августа 2016 10:37 | ICQ: |
 
     
 
а кого привлекать то? он ведь сам из органов. все шито крыто. не удивили.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#2 написал: Ольга 11 августа 2016 10:37 | ICQ: |
 
     
 
гнать надо таких чиновников...взглянуть бы, где живут они сами и их детишки, предварительно...сдается, условия их проживания получше, чем у этой сироты...сколько гадов присосалось к власти
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#3 написал: Закон 11 августа 2016 11:03 | ICQ: |
 
     
 
Кутояков законник в пору работы Стрижова главой поселения, требовал от него выполнения его обязанностей в плане благоустройства микрорайона. Сергей причине выполнять это не хотел, пытался переложить всё на фирму застройщика. Из-за этого у них и возник конфликт. Теперь, когда Стрижов стал зам. главы Тайбергенова, Кутояков оказался в опале и у главы района ( действительно на сходе граждан Тайбергеновым была озвучена фамилия Кутоякова в негативном ключе). Также появился свой застройщик, который очень хочет строить жильё по муниципальному заказу. В итоге ничего со сменой главы района в районе не поменялось, поменялись только лица. А пара клумб и несколько саженцев это не показатель работы глав.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#4 написал: Степан 11 августа 2016 14:15 | ICQ: |
 
     
 
Вот одно интересно, а по какому принципу у нас глава района назначен? Прошлый был агроном, а нынешний каким боком к сельхоз району относится? Или с юридическим образованием проще "по закону" дела решать? Или тут собрался колонию строить
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#5 написал: Дорожник 11 августа 2016 19:19 | ICQ: |
 
     
 
Закон,
А, Серега тихой сапой гребет.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#6 написал: ЛЕОНИД 11 августа 2016 21:35 | ICQ: |
 
     
 
по образованию строитель возглавлял кратковременно строительство 2х 18 квартирных дома на флюсовой Кто строит на Доломитовой тому руки оторвал бы Сплошное нарушение строительных норм и правил!!!!
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#7 написал: SATIN 12 августа 2016 08:49 | ICQ: |
 
     
 
ЛЕОНИД,
Во-первых конкретно пожалуйста про нарушения СНиПов, а то просто так все могут писать что угодно и где угодно, а во-вторых тут речь не о домах на Доломитовой, а о доме на степной, 22! Не надо с больной головы на здоровую перекладывать. Прихвостни!!!
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#8 написал: за правду 4 декабря 2016 09:14 | ICQ: |
 
     
 
Тайбергенов,когда его ушли с должности начальника УВД.не один раз ездил к своему другу сизоносому Тефтелеву в Челябинск,и тот конечно не оставил его без кормушки-получил назначение Главы Агаповского района! Его бы гнать вообще в Башкирию,где он построил незаконно дачу в природоохранной зоне,но бывшие коллеги,которые трудятся в Аскарово в Прокуратуре,прикрыли и закрыли это дело,припугнув башкирят-местное население! Холопы,с кем решили пободаться?! С самим Тайбергеновым!!! Так и здесь,на посту главы Агаповского района он применяет такие же методы самодурства,использует свои связи и нет на него управы! Почему жители не обратятся к губернатору Дубровскому,о том,что им нужен не мент с его самодурством и безнаказанностью,а действительно глава района! И кого обижает,сирот! Тайбергенов,побойся Бога или Аллаха,хотя он не любит свою нацию казаха,считает себя русским,ведь он женат на русской! Тьфу,Господи!!!
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#9 написал: марина 1 марта 2018 16:20 | ICQ: |
 
     
 
Все эти "сироты"-дети асоциальных родителей, сирот - единицы. Такие "сироты" с интерната считают что им общество и государство "должны", сами "сироты" работать не желают, получив сбережения с книжки по достижению 18 лет, пропивают толпой таких же "сирот" полученные от государства и горе-родителей деньги, а затем на продажу уходят и полученные "нахаляву" квартиры. Единицы кто из этих "сирот" достойны такого жилья. Пусть эти "сироты"как мы работают и зарабатывают своим трудом жильё, а не получаю нахаляву. Поэтому и выбирать не будут квартиру-студию, а рады будут любому "метру" жилья заработанного личным трудом.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
AntonioBop в
Abakumov.k_1980 в
Abakumov.k_1980 в
AndreyBop в
Abakumov.k_1980 в
Abakumov.k_1980 в
AndreyBop в
Abakumov.k_1980 в
AndreyBop в
Abakumov.k_1980 в
 
Первый Агаповский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1agapovka@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Агаповский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Агаповском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх