Расширенный поиск
Лента новостей
20 июня
 16:10   На площадке особой экономической зоны «Южноуральская» запустят роботизированное производство
19 июня
 11:09   Губернатор Текслер поставил задачу усилить качество подготовки к отопительному сезону
18 июня
 19:15   Губернатор Текслер наградил лучших медицинских работников Челябинской области
 19:06   Почти миллиард рублей направили в этом году на реализацию программ благоустройства территорий Челябинской области
16 июня
 17:41   В Челябинской области в этом году продолжается масштабная модернизация объектов здравоохранения
11 июня
 16:18   На совещании у губернатора Текслера озвучили сроки начала строительства нового терминала в аэропорту Магнитогорска
 15:04   По итогам первого квартала в Агаповском районе выросли зарплаты
10 июня
 16:38   Под Магнитогорском сдали первый газовый объект по программе «Большой ремонт 74»
8 июня
 19:58   В Челябинской области образовательная концепция работает на благо талантливой молодёжи
5 июня
 17:02   Алексей Текслер выступил с очередным обращением к депутатам ЗСО Челябинской области
 10:28   Губернатор Текслер наградил лучших школьников-олимпиадников Челябинской области
 9:30   В Магнитогорском филиале «Ситиматик» подвели итоги весенних субботников
4 июня
 17:21   На Южном Урале стартовал фестиваль «Челябинская область – большая семья»
3 июня
 17:59   Губернатор Алексей Текслер дал старт трудовому сезону студенческих отрядов Челябинской области
2 июня
 11:08   В Магнитогорске впервые прошёл детский фестиваль мороженого «Единорожок»
1 июня
 20:00   Более трёх тысяч легкоатлетов вышли на дистанции Парижского полумарафона
29 мая
 16:00   В рамках совещания в Магнитогорске обсудили стратегию государственной нацполитики
28 мая
 16:37   Губернатор Текслер поручил закончить работы по благоустройству территорий до 1 сентября
 14:33   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение обеспечить безопасный детский отдых
26 мая
 13:08   Агаповский районный суд вынес приговор агрессивному магнитогорцу
25 мая
 20:00   Губернатор Текслер назвал роботизацию производств приоритетной задачей для предприятий Южного Урала
23 мая
 14:03   Челябинская область расширяет сотрудничество с регионами Республики Беларусь
22 мая
 17:10   Аграрии Челябинской области засеяли яровыми культурами первые 500 тыс. гектаров пашни
19 мая
 13:56   Жители Агаповского района приняли участие в отправке очередного гумконвоя в зону проведения специальной военной операции
 10:00   Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» организовал мастер-класс по росписи и украшению сумок-шопперов
16 мая
 18:22   В Челябинской области проходит IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных объектов
14 мая
 13:01   Челябинская область принимает II окружной форум «Российская креативная неделя – Урал»
12 мая
 16:23   Инспекторы госпожнадзора Агаповского района ищут виновников пожара, в результате которого сгорели автомобиль и лес на 15 гектарах
5 мая
 13:38   Комиссия установила причину разрушения дороги в Агаповском районе
30 апреля
 13:47   Жители Челябинской области голосуют за объекты благоустройства на своих территориях
29 апреля
 14:50   В Магнитогорске стартовал сезон дорожных ремонтов
26 апреля
 11:19   Юные инженеры из Магнитогорска взяли золото, серебро и бронзу всероссийского конкурса «ИКаР-2025»
25 апреля
 17:43   В Магнитогорске акция «Бессмертный полк» впервые за несколько лет пройдёт в очном формате
 14:22   Делегация Челябинской области во главе с губернатором Текслером посетила Китай
 12:52   Трое участников СВО из Магнитогорска получили автомобили с ручным управлением
24 апреля
 18:15   Магнитогорские школьники отличились на Национальной технологической олимпиаде юных инженеров
 8:30   Пернатый караул Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» подготовили к летнему сезону
23 апреля
 16:17   В Агаповском районе отрабатывали навыки отражения атак беспилотников
 12:31   Книжную экспозицию о фронтовиках и тружениках тыла открыли в Магнитогорске
22 апреля
 14:24   На базе магнитогорского колледжа откроют «туристический» кластер проекта «Профессионалитет»

Кампания по подготовке рабочих кадров в Магнитогорске набирает обороты

 Проект «Профессионалитет» начал работу в Магнитогорске по инициативе правительства Челябинской области, МГТУ имени Г. И. Носова в ответ на запрос работодателей.

 

В современных реалиях работодатели – представители строительного бизнеса, промышленных предприятий столкнулись с довольно серьёзным кадровым голодом. Из-за многолетнего крена в рамках подготовки высшими и средними образовательными учреждениями модных экономически-юридических направлений на местах столкнулись с нехваткой квалифицированных рабочих. Производственники говорят, что еще немного и, к примеру, специальность каменщика или бетонщика окажется в числе ушедших, хотя запрос от работодателей на данных специалистов традиционно высокий.

 

На форуме уральской молодёжи «УТРО» тему утерянного имиджа рабочих специальностей поднимали сами молодые люди. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который побывал на форуме, а также провёл встречи с представителями делегации нашей области, отвечал на многочисленные вопросы, которые касались престижа рабочих специальностей, поддержки учебных учреждений среднего профессионального образования.

«У нас у каждого крупного предприятия есть соответствующая дорожная карта, действует региональная программа «Наставник». Большая часть этой программы работает на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Но начинать формировать кадры нужно со школы. С прошлого года вместе с нашими предприятиями-партнёрами реализуем программу губернаторских инженерных классов, активно занимаемся профориентацией в школах. На уровне СПО активно продвигаем проект «Профессионалитет», который позволяет улучшить материально-техническую базу наших техникумов, адресно подготовить специалистов. Создаём новые факультеты под нужды предприятий, в том числе в этом году откроем факультет робототехники в ЮУрГУ, и многое другое», – ответил Алексей Текслер.

В Магнитогорске проект «Профессионалитет» был запущен в 2022 году, участие в открытии принимал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, по прошествии двух лет упорной работы в «Профессионалитете» готовы подвести промежуточные итоги и рассказать о том, чего удалось достичь за учебно-практические годы.

Нашим собеседником стала директор многопрофильного колледжа, на базе которого реализуют проект «Професионалитет», кандидат педагогических наук Юлия Валерьевна Федосеева.

В этом году под запрос предприятий-партнёров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» ведётся набор на программам среднего профессионального образования по таким направлениям, как автоматизация технологических процессов и производств, металлургия чёрных металлов, обработка металлов давлением, техническая эксплуатация гидравлических машин и гидроприводов, обслуживание электрического и электромеханического оборудования, а также строительство зданий и сооружений.

«С 1 сентября 2024 года мы готовы принять на обучение более 780 абитуриентов, из них 430 по программам «Профессионалитета», что составляет более половины от плана приёма. Проект «Профессионалитет» мы реализуем на принципах тесной кооперации образования и предприятий реального сектора. Программы «Профессионалитета» – это сокращённые сроки, дуальная модель обучения (упор на практические занятия), обучение под чутким руководством опытных наставников с предприятия на современном оборудовании тем навыкам, которые необходимы сегодня рынку труда», – рассказывает Юлия Федосеева.

Стоит также уточнить, что приём на часть программ осуществляется на платной основе и именно работодатели готовы оплачивать обучение студентам при заключении договора на целевое обучение.

 

Так, в 2024 году под запрос ПАО «ММК» университет расширил перечень реализуемых основных образовательных программ и цифры приёма для выпускников 9-х классов: по направлению «металлургическое производство (по видам производства)» и по новой специальности «теплоснабжение и теплотехническое оборудование». И набор на эти программы осуществляется с непосредственной финансовой поддержкой предприятия, а не только за счёт физических лиц.

«В приёмной комиссии сегодня работают вместе с сотрудниками университета и представители предприятий-партнёров, которые ежедневно консультируют потенциальных абитуриентов, рассказывают о предприятии, карьерных треках, о возможности заключения целевого договора об обучении и гарантированном трудоустройстве», – говорит Юлия Валерьевна.

В этом году в колледже впервые получают дипломы сразу два выпуска. В июне закончили учёбу более 600 выпускников. В декабре состоится первый выпуск по программам «Профессионалитета» – дипломы получат 180 выпускников. Но уже сегодня ребята, будущие выпускники, находятся на площадках Группы компаний ПАО «ММК», ООО «ТЕМП-РОСС», ООО «СК Магнат» на длительной практике, где отрабатывают свои умения и навыки.

«Безусловно, сегодня выпускники востребованы на промышленных предприятиях города. По ряду специальностей потребность намного больше, чем выпускников, особенно по техническим специальностям. Кроме того, во время обучения наши студенты активно получают смежные и дополнительные профессии. В них были учтены актуальные и перспективные потребности, обусловленные задачами технологической модернизации и инновационного развития металлургической отрасли и машиностроения, поэтому ребята уверенно чувствуют себя на рынке труда», – отмечает директор многопрофильного колледжа.

 

При реализации проекта стремятся максимально удовлетворять запросы работодателей, потому расширяют число профессий и специальностей. Так, под запрос ПАО «ММК» получена лицензия и впервые осуществляется приём на новую специальность 13.02.02 «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование». А в рамках основных образовательных программ учащиеся с 2023 года получают дополнительные профессии: станочника, заливщика, электромонтёра, резчика, оператора поста управления, стропальщика и др.

Однако и работодатели готовы идти навстречу будущим работникам и предлагают им достойную зарплату, всестороннюю помощь в повышении квалификации и даже подъёмные. Вот что рассказала старший менеджер по персоналу ООО «Механоремонтный комплекс» Оксана Серова:

«Наше предприятие занимается ремонтом оборудования на Магнитогорском металлургическом комбинате. С колледжем мы сотрудничаем давно, а потому говорить о том, что старт проекта «Профессионалитет» прошёл успешно, можем вполне обоснованно. Ребята откликаются на наши предложения, проект шагает полным ходом. Основные профессии на нашем предприятии – станочные, слесарные, сварочные, и колледж в полной мере обеспечивает наши потребности путём обучения ребят по данным направлениям. Но и мы даём социальные гарантии, такие же, как на ММК: полный социальный пакет, возможность освоения вторых смежных профессий, отдых, лечение работника и членов его семьи, детские путёвки, поддержка материнства и детства. Для целевиков у нас оплачиваемая практика, стипендия и подъёмные – единовременная выплата в 50 тысяч рублей».


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Агаповский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1agapovka@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Агаповский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Агаповском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх