Идею ввести новую форму поддержки для южноуральских студентов губернатор Алексей Текслер озвучил во время послания к депутатам регионального парламента. Подготовленный после этого законопроект был принят сразу в трех чтениях на августовском заседании Законодательного собрания.
«Нужно поддерживать тех, кто готов стать родителями, получая образование в колледжах и вузах. Это нелегко, но возможно. И государство должно создавать для этого условия. В ближайшие три года на эти цели из регионального бюджета будет выделено полмиллиарда рублей», – подчеркнул Алексей Текслер.
Претендовать на региональную выплату в размере одного миллиона рублей могут семьи, в которых оба или единственный родитель является студентом очной формы обучения в вузе или на старших курсах СПО.
Заявители должны соответствовать ряду критериев: во-первых, постоянно проживать на территории Челябинской области, во-вторых, являться студентом, получающим образование по очной форме впервые. Возраст матери не должен превышать 24 лет, а дата рождения первого ребёнка должна быть не ранее 1 января 2024 года. Важный момент: при назначении студенческого семейного капитала доходы семьи учитываться не будут.
«При подготовке закона мы активно взаимодействовали с общественностью, проводили опросы среди родителей, изучали опыт других регионов. Благодаря региональному студенческому капиталу, который будет предоставляться в дополнение к федеральному материнскому капиталу, молодые семьи смогут решить актуальный для многих жилищный вопрос. Предусмотрены и другие, не менее востребованные у родителей-студентов направления расходования средств», – комментирует министр социальных отношений Ирина Буторина.
Помимо улучшения жилищных условий средства студенческого капитала можно направить на компенсацию платы за наём жилого помещения, получение родителями первого образования, получение дошкольного образования ребёнком, оплату медицинских услуг для родителей и детей.
Из средств студенческого капитала можно оформить ежеквартальную денежную выплату.
Получить студенческий капитал семья может только один раз, при рождении первенца. Если в молодой семье во время обучения появится второй ребёнок, а средства капитала ещё не израсходованы полностью, то остаток будет увеличен на 20 %.
«Хорошая инициатива в Год семьи. Уверен, что семейный капитал в размере одного миллиона рублей – очень своевременная и серьёзная мера поддержки для студентов области. Конечно же, такие студенты у нас в МГТУ им. Г. И. Носова есть – в прошлом году в вузе было 362 семьи с детьми. Необходимо поддерживать тех, кто готов стать родителями, получая современное образование в колледжах и вузах. И наше государство сегодня многое для этого делает», – считает проректор по молодёжной политике МГТУ Рустам Муртазин.
Преподаватель института гуманитарного образования Оксана Чернова отмечает, что студентам очной формы обучения трудно подрабатывать, чтобы это не сказывалось на учёбе. А когда в семье появляется ребёнок, это и вовсе становится невозможным.
«Я была на третьем курсе, когда у меня родился первый ребёнок. Мы молодые, стабильной работы у мужа ещё нет. Закончить обучение мне помогла мама, которая присматривала за внуком, пока я была на занятиях. Но финансово нам, конечно, было трудно. Мне тогда каждый месяц в МаГУ платили 1 500 рублей “материнских”. И даже такие небольшие деньги были огромным подспорьем», – вспоминает Оксана Чернова.
Поэтому многие молодые люди стараются до рождения детей обзавестись финансовой подушкой безопасности: своим жильём, стабильной работой.
«Прекрасно, что у молодых семей, которые не хотят откладывать родительство на потом, выбирать между материнством и учёбой, будет такая поддержка», – резюмирует преподаватель.