Вопрос каждый год решается на уровне области, а в 2018 году нарушения законодательства, допущенные в ходе отопительного периода, выявила Агаповская прокуратура.
Тогда ООО «Тепловые электрические сети и системы», являясь ресурсоснабжающей организацией в сфере теплоснабжения части поселений Агаповского района, не произвело запуск двух котельных в поселке Приморский. Прокуратура внесла главе поселения представление с требованием принять меры к организации теплоснабжения на территории поселка.
Ситуация повторилась через год: долг энергетической организации «Тепловые электрические сети и системы» в три миллиона перед поставщиком газа – компанией «Новатэк» стал причиной того, что газовики запретили энергетикам пользоваться голубым топливом – опломбировали задвижки на трубах. Долг образовался из-за недобросовестных жителей села, которые не платят за отопление.
ООО «ТЭСиС» еще весной письменно предупредило администрацию Агаповского района, что не планирует в этом году в отопительный период продолжать свою деятельность в районе как теплоснабжающая организация. Уже тогда было понятно, что с запуском тепла будут проблемы в тех поселениях, где у этих компаний есть котельные, в частности, в Приморском. Почему же проблему начали решать только сейчас, а не весной и летом?
В конце августа жители Приморского направили спикеру Заксобрания Владимиру Мякушу коллективное письмо, в котором писали:
«Нам стало известно, что депутат Законодательного собрания, он же генеральный директор ООО «ТЭСиС» Владимир Чебыкин наотрез отказывается запускать в отопительный сезон котельные в поселке Приморский Агаповского района и требует, чтобы наша администрация выкупила котельные. …Под угрозой остаться без тепла 17 многоквартирных домов, детский сад, школа, детская школа искусств, амбулатория и дом культуры. В связи с отсутствием средств администрация поселения направила письмо Чебыкину В. В. с просьбой передать котельные на безвозмездной основе. Просим вас посодействовать в передаче котельных либо изыскать средства для их приобретения».

Направляла ли администрация поселения письмо народному избраннику, пока неизвестно: по тем номерам, что указаны на сайте Приморского сельского поселения, не ответили ни глава Сергей Аристов, ни специалисты его администрации. Но ранее Сергей Александрович прокомментировал ситуацию районной газете «Звезда»:
«Нас ТЭСиС без внятного объяснения причин просто уведомило, что не будет запускать котельную. Да, долги населения есть, но они такие же, как и в других территориях. Мы сейчас обжаловали действия этой теплоснабжающей организации в судах, подключилась прокуратура, правительство области. Но перспективы по подаче тепла пока очень туманны».
В приемной председателя Заксобрания жительнице поселка Валентине Полосковой, интересовавшейся судьбой их обращения, пояснили, что никакого письма из Приморского сельского поселения у них не зарегистрировано. Активистка обратилась в приемную заместителя губернатора Сергея Шаля, где устно изложила ситуацию в Приморском. Пенсионерку заверили, что отопление в их поселок подадут 3 октября, несмотря на то, что этот день выпадает на субботу. Валентине Ивановне не верится, но результата ждать недолго.
К слову, на прошлой неделе губернатор Алексей Текслер дал главам муниципалитетов, где жители жаловались на холод в детских садах и школах, срок до 28 сентября решить проблемы с отоплением в социальных объектах и начать активнее подключать жилой сектор.
Фото: media-zvezda.ru