Неудивительно, что сейчас, когда экологическая ситуация более или менее стабилизировалась, под пристальным наблюдением оказывается все, так или иначе связанное с функционированием объектов отрасли.
Так, например, в начале июля внимание экоактивистов привлек мусоросортировочный комплекс с полигоном «Ситиматик», а точнее, территория, к нему прилегающая – якобы, на ней полно легких фракций ТКО, а попросту говоря - пакетов. Чтобы разобраться с ситуацией, мы отправились на место событий.
Уборка по расписанию
Мусоросортировочный комплекс находится на восточной границе Магнитогорска и Агаповского района. Выезжаешь из города и попадаешь в настоящую южноуральскую степь. Ветра здесь – обычное явление. Однако в последние месяцы порывы были особенно сильными, что, впрочем, могли почувствовать и жители города. Неудивительно, что при таких ветрах часть легких фракций ТКО, например, полиэтиленовые пакеты, разносится за пределы комплекса.
Однако сейчас загрязнения прилегающей территории не заметно. Как выяснилось, это результат уборки, которую «Ситиматик» проводит регулярно своими силами. В качестве подтверждения нам показывают журнал уборки, где зафиксированы все мероприятия. К слову, этот вид деятельности в тариф не заложен, но это часть общественной нагрузки, которую предприятие добровольно берет на себя и осуществляет собственными силами.
«Мы приветствуем, что эта ситуация стала предметом общественного обсуждения. Несмотря на то, что загрязнения территории мы не допускаем, проблема существует, и причины ее далеко не так очевидны», – отмечают в компании.
Нарушений нет
Как объяснили в «Ситиматике», предприятие совместно с природоохранной прокуратурой провело всесторонний анализ ситуации. Прежде всего, несостоятельными оказались доводы о том, что загрязнение территории происходят из-за ошибок в проектировании комплекса и нарушении технологии захоронения отходов.
«Мусоросортировочный комплекс был введен в эксплуатацию в полном соответствии с установленным законом порядком. Проект прошел государственную и экологическую экспертизы, фактическая его реализация становилась предметом неоднократных плановых и внеплановых проверок контрольных и надзорных органов. Нарушений не было выявлено», – комментируют в компании.
Строго говоря, разнос легких фракций ТКО – неизбежное следствие существующей схемы обращения с ТКО. На этапе сортировки, например, отобрать абсолютно все пластиковые пакеты не представляется возможным, в связи с их загрязнением, так как люди выбрасывают в них органические кухонные отходы. Это, впрочем, и не предусмотрено ни технологически, ни территориальной схемой. Часть пакетов отправляется на захоронение и при ветреной погоде может разноситься уже с карты полигона. Однако и здесь, впрочем, работа организована в соответствии со стандартами. На карте захоронения используются переносные сетчатые ограждения, производится пересыпка захоронения грунтом при достижении двухметрового слоя отходов.
«Пересыпка “хвостов” изолирующим материалом осуществляется согласно требованиям проектной документации, более частая пересыпка приведет к снижению вместимости карт, увеличению затрат на изолирующий материал и повышению операционных расходов, что, как следствие, может привести к увеличению тарифа для потребителей», – отмечают в «Ситиматике».
Это, кстати, понимают и разработчики экологических норм и стандартов. Так, из заключения государственной экологической экспертизы, полученной «Ситиматиком», следует, что попадание бытового мусора является допустимым на прилегающей территории при эксплуатации полигона ТКО, кратковременным и обратимым.
Решение проблемы
Конечно, хочется это воздействие минимизировать настолько, насколько это возможно. Однако только один игрок ничего сделать не может.
О чем речь? Все отходы поступают на полигон «Ситиматик» согласно территориальной схеме, утвержденной соответствующим отраслевым ведомством. Согласно ей,
- ТКО, собираемые с шести муниципалитетов, поступают исключительно на захоронение – после сортировки на другом мусоросортировочном объекте, не относящемся к «Ситиматик». Нередко именно в них встречаются легкие фракции, которые из-за ветра могут оказаться за территорией полигона.
- Все остальные ТКО (поступающие из оставшихся четырех муниципалитетов) проходят 100% обработку именно здесь, на мусоросортировочном комплексе. Из общего потока по максимум отбираются фракции, в которых заинтересованы переработчики вторсырья, в том числе пакеты и пленка. При этом, стоит отметить, что в соответствии с Концессионным соглашением и предусмотренной в проектной документации мощностью, предприятие не обязано отбирать весь объем пакетов. Тем не менее, ежемесячно «Ситиматик» отправляет на переработку в среднем около 60 тонн вторичных ресурсов, состоящих из лёгких фракций, таких как пакеты, пленка, бумага и картон. Всего же за два года работы «Ситиматик» отправил почти 2200 тонн легких фракций на предприятия по переработке, расположенные в том числе в Магнитогорске, развивая тем самым экономику замкнутого цикла в регионе.
Также очевидно, что назрела необходимость более осознанного отношения к упаковке и пакетам, которые сегодня предлагают покупателям в магазинах. Важно думать не только об удобстве и дешевизне, но и об экологической ответственности. Благо, сегодня существует достаточно альтернатив привычным пакетам из супермаркетов. Это и холщовые мешочки, и бумажные сумки, и текстильные авоськи. Неслучайно, все больше стран присоединяются к программам по планомерной замене пластиковых пакетов на более экологичные варианты, чтобы минимизировать использование пластика в промышленном-торговом обороте.
«Мы со своей стороны стараемся менять мышление, воспитывать экологическую культуру. Например, в подшефном детском саду №70 мы уже который год подряд проводим мастер-классы по оформлению сумок шопперов, изготовленных из переработанного текстиля. Закупаем партию сумок, кисти и краски, и дети украшают их на свой вкус. Такие сумки семьи используют с большим удовольствием, отказываясь в магазинах от пластиковых пакетов», – рассказывают в «Ситиматике».
По мнению редакции, существующая схема обращения с отходами все еще далека от совершенства, и возникшая ситуация очередное тому подтверждение. Однако решить эту проблему, как и многие другие в сфере сортировки и переработки мусора, можно только путем консолидации усилий: когда не только все участники схемы ответственно и добросовестно выполняют свои обязательства, но и горожане вносят свой вклад в чистое будущее.