Именно решение экологических вопросов Алексей Леонидович назвал одним из главных направлений работы региональной власти. Причём Текслер обозначил, что работа должна быть комплексной, начиная от практики регионального экологического стандарта и заканчивая чистой водой и «зелёными» инициативами.
Алексей Текслер обозначил целый круг вопросов, которые уже решены или решаются в настоящее время в сфере экологии. Это и историческое решение о выносе производства Челябинского электрометаллургического комбината за черту города, и значительное сокращение выбросов, и введение системы онлайн-мониторинга атмосферного воздуха.
Отдельно губернатор остановился на проблемных объектах, большинство из которых уже фактически перестали быть таковыми. Для Челябинска болевыми точками долгие годы были городская свалка, которая на сегодняшний день полностью рекультивирована, а также дымивший Коркинский разрез, доставлявший массу проблем жителям нескольких муниципалитетов.
«Рекультивировали до «зелёного холма» свалку в Челябинске. Она давала значительную долю вредных выбросов Челябинске. А в этом году здесь в теплицах будут выращивать цветы для благоустройства города, вот такая трансформация за несколько лет. Сейчас работаем над таким же проектом в Магнитогорске, и в целом в регионе за пять лет ликвидировали 880 свалок, из которых девять – крупные. Решили вопрос со старым мазутохранилищем в Златоусте. Много лет оно располагалось практически вплотную к жилым домам. Вместе с бизнесом ведём рекультивацию Коркинского разреза. Когда я вернулся в регион, он постоянно горел, а сегодня, коллеги, – всё. Тема закрыта», – заявил Алексей Текслер.
Невозможно переоценить необходимость рекультивации городской свалки и в Магнитогорске. Она лишь немногим уступала челябинской по площади и объёмам отходов, которые там хранятся. Стартовавшая в прошлом году рекультивация опасного с точки зрения экологии объекта стала настоящим прорывом. Шутка ли, свалка использовалась с 1957 по 2022 год, разрослась до 37,5 гектара, на которых скопилось более 5 млн кубометров отходов.
С первых же недель работы подрядчика, которым стала компания «Русатом Гринвей», территорию посещают общественные контролёры, в том числе и эковолонтёры МГТУ им. Г. И. Носова. Они с помощью специальных приборов делают замеры, отслеживают в динамике качество воздуха в разных локациях неподалёку от свалки. Уже в первые месяцы после начала рекультивации эковолонтёры пришли к выводу, что на территории левобережной свалки стало существенно меньше очагов тления, а значит, сократились и объёмы вредных выбросов.
«Наши ребята в конце каждого месяца выезжают на свалку, смотрят, что сделано за отчётный период. Отслеживают, чтобы площадка, на которой работает крупная техника, была огорожена. Кроме этого, они проводят замеры газоанализаторами состояния атмосферного воздуха на территории свалки и по периметру, там, где есть доступ», – рассказывает доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ им. Г. И. Носова Елена Волкова.
Внимательно следят за работой по рекультивации магнитогорской свалки и из Челябинска. Совсем недавно территорию посетил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов. По итогам визита он отметил, что все работы идут в полном соответствии с проектными решениями.
«Уже закончено переформирование тела свалки, для отведения газа установлены дрены, продолжается укладка защитного слоя. На территории практически не ощущается неприятный запах. Совсем скоро он окончательно исчезнет», – резюмировал Махов.
Отметим, что рекультивация свалки в Магнитогорске идёт по тому же принципу, что и рекультивация челябинской свалки. Так что после завершения работ результат будет не менее впечатляющий – зелёный холм на месте, где десятилетиями складировали отходы. А самое главное, что выбросы в атмосферу Магнитогорска сократятся в среднем на 16,7 тыс. тонн в год.