О том, какие запланированы меры поддержки начинающих специалистов, на форуме уральской молодёжи «Утро», который проходил под Екатеринбургом, рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
На площадке форума Алексей Леонидович встретился с молодыми людьми – делегатами от Южного Урала. Наш город в составе региональной группы представляли лидеры молодёжных объединений, Союза молодых металлургов ПАО «ММК» и МГТУ имени Г. И. Носова.
Работа на форуме была разбита на секции, Алексей Текслер в этой связи представлял перед ребятами тему «Металлургия в Челябинской области». Открывая секцию, губернатор остановился на основных этапах становления отрасли на Южном Урале, доблестных достижениях предприятий во время Великой Отечественной войны, современном состоянии комплексов с внедрением роботов и цифровизацией, а также рассказал о совместных проектах металлургических предприятий и вузов.
В своём выступлении губернатор подчеркнул важность экологического аспекта развития отрасли, учитывать который помогают нацпроект «Экология» и федпроект «Чистый воздух», а также обозначил современные вызовы, с которыми сталкивается отрасль:
«Важно понимать, что сегодня металлургия – это по-прежнему важная часть промышленного потенциала нашего региона и основа оборонной промышленности нашей страны. Этот потенциал до конца ещё не раскрыт, его раскрытие связано с экологией, повышением эффективности, внедрением самых современных технологий, повышением производительности труда. Роботизация является одним из механизмов этого повышения», – отметил Алексей Текслер.
После презентации губернатор ответил на вопросы молодых людей, вместе они обсудили вопросы технологического развития традиционных для региона отраслей металлургии и машиностроения, совместные проекты учёных и ведущих предприятий области, затронули тему экологии, стимулирования педагогических кадров, говорили о том, как повысить имидж рабочих специальностей, поднять уровень образовательных программ в колледжах.
Отвечая на вопросы молодёжи, губернатор выделил тему формирования кадров:
«У нас у каждого крупного предприятия есть соответствующая дорожная карта, действует региональная программа «Наставник». Большая часть этой программы работает на предприятиях ОПК. Но начинать формировать кадры нужно со школы. С прошлого года вместе с нашими предприятиями-партнёрами реализуем программу губернаторских инженерных классов, активно занимаемся профориентацией в школах. На уровне СПО активно продвигаем проект «Профессионалитет», который позволяет улучшить материально-техническую базу наших техникумов, адресно подготовить специалистов. Создаём новые факультеты под нужды предприятий, в том числе в этом году откроем факультет робототехники в ЮУрГУ и многое другое».
Отметим, что в Магнитогорске проект «Профессионалитет» работает с 2022 года, в нём задействован многопрофильный колледж при МГТУ имени Г. И. Носова. Суть программы в том, что учатся студенты не только в колледже, но и на своём будущем рабочем месте и по окончании учебного заведения поступают работать на производство. Именно поэтому наиболее активную роль в процессе производственной практики играют промышленные площадки ОАО «ММК-МЕТИЗ», ООО «ОСК», ООО «МРК» и ООО «Магнитогорский завод точной металлообработки». Именно на этих предприятиях под руководством наставников ребят вводят в профессию, и там же происходит их профессиональное становление.
Важным заявлением на форуме стала тема поддержки молодых педагогов, губернатор рассказал, что правительство области приняло решение стимулировать труд выпускников вузов и ссузов, которые делают первые шаги в профессии:
«Мы запустим программу для молодых учителей, в рамках которой по итогу года педагог будет получать бонус, чтобы у него была мотивация работать дальше. Второе: разрабатываем двухуровневую программу для педагогов. Первый уровень – будем приглашать учителей, в том числе из других регионов, плюс к этому если педагог примет решение поехать в сельскую местность, то получит поддержку в приобретении жилья. Продолжает работать программа «Земский учитель». За последние несколько лет увеличили контрольные цифры по приёму на бюджетные места в вузы и СПО на 10 % по педагогическому направлению».
Молодой учёный МГТУ имени Г. И. Носова, действительный член Академии горных наук, эксперт Российской академии наук, профессор, доктор технических наук Артур Мажитов принял участие в работе форума в составе делегации от Магнитогорска.
Артур Маратович отметил высокий уровень проведения мероприятия, где каждый участник получил колоссальный опыт, который позволяет ему реализовать себя в том или ином направлении.
«Форум предоставляет реализацию многих вариантов саморазвития и самореализации. Я очень горд, что живу на Урале. Правительство Челябинской области уделяет большое внимание поддержке и развитию молодёжных движений. На встрече губернатор Алексей Текслер предложил новые возможности для молодых учителей и преподавателей, специалистов разных отраслей. Я уверен, что каждый проект будет реализован и поддержка от областных властей будет максимальная», – поделился эмоциями Артур Мажитов.
Добавим, на форум «Утро» в Екатеринбург в этом году приехали более тысячи молодых ребят от 16 до 35 лет из 44 регионов России, а также представители новых регионов России стали его участниками. Для них традиционно работали образовательная и коммуникативная площадки, на которых не только получали новые знания, но и презентовали свои инициативы, получив на их реализацию ресурсную поддержку.
Магнитогорская делегация стала участником встречи с губернатором, образовательных программ и презентовала свой проект. Вот что рассказал о работе форума «Утро» председатель Союза молодых металлургов Олег Ежов:
«Первые в профи» – так называется проект, который мы презентовали от нашего региона перед полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Владимиром Куйвашевым. «Первые в профи» – это профориентационный центр для повышения интереса у молодёжи к рабочим профессиям. Мы предлагаем, чтобы дети совместно с наставниками, педагогами принимали участие в воссозданных мини-операциях технологического производственного процесса. Школьники будут видеть технологический цикл профессии как бы в миниатюре, как мы видим Солнечную систему и звёзды на примере планетария. Мы хотим создать нечто вроде города профессий, где можно будет познакомиться на практике с любым делом».
Помимо презентаций о рабочих профессиях волонтёры центра будут организовывать проведение профориентационных смен в детских лагерях, разработают программы повышения квалификации, создадут новый формат уроков труда с использованием реальных станков, инструментов и многое другое.
Авторы проекта уверены, что их программа позволит подросткам по-другому взглянуть на ценность рабочих профессий, понять, что не все должны быть блогерами и айтишниками, что реальный труд уважаем, почётен и оплачиваем. Чтобы соответствовать данным выводам, программу необходимо утвердить и одобрить на законодательном уровне, считают активисты.