Расширенный поиск
Лента новостей
9 июля
 11:26   Глава Правительства РФ Михаил Мишустин на «ИННОПРОМе» оценил потенциал Челябинской области
8 июля
 14:35   Челябинская область расширяет промышленное производство и роботизацию
7 июля
 15:19   В Агаповский районный суд передано дело жителя Магнитогорска, по вине которого погибла семейная пара
6 июля
 18:21   В Челябинской области работает комплексная программа реабилитации участников СВО
5 июля
 21:12   Гостеприимная земля Южного Урала принимает сегодня областной Сабантуй
4 июля
 17:00   Губернатор Алексей Текслер принял участие в «Расулевских чтениях»
3 июля
 9:30   Вторая жизнь отходов – концессионным объектам оператора по обращению с ТКО Магнитогорского филиала «Ситиматик» исполнилось три года
2 июля
 19:23   Губернатор Алексей Текслер передал спасателям областного отряда новое оборудование для работы
1 июля
 17:39   В Челябинской области стартовал проект для участников СВО «Герои Южного Урала»
 15:57   На модернизацию инженерной инфраструктуры в Челябинской области выделили более 15 млрд рублей
28 июня
 15:11   Более 7 тысяч человек собрал «Атомный выпускной» в Челябинске
 9:02   В ближайшие годы в Челябинской области построят более 5 млн квадратных метров жилья
27 июня
 15:30   Челябинская область вошла в число лидеров УрФО по площади посевов
24 июня
 14:25   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер передал боевым воинским частям оборудование и технику
23 июня
 14:10   Прошедший в Челябинской области Бажовский фестиваль вновь побил рекорд посещаемости
20 июня
 16:10   На площадке особой экономической зоны «Южноуральская» запустят роботизированное производство
19 июня
 11:09   Губернатор Текслер поставил задачу усилить качество подготовки к отопительному сезону
18 июня
 19:15   Губернатор Текслер наградил лучших медицинских работников Челябинской области
 19:06   Почти миллиард рублей направили в этом году на реализацию программ благоустройства территорий Челябинской области
16 июня
 17:41   В Челябинской области в этом году продолжается масштабная модернизация объектов здравоохранения
11 июня
 16:18   На совещании у губернатора Текслера озвучили сроки начала строительства нового терминала в аэропорту Магнитогорска
 15:04   По итогам первого квартала в Агаповском районе выросли зарплаты
10 июня
 16:38   Под Магнитогорском сдали первый газовый объект по программе «Большой ремонт 74»
8 июня
 19:58   В Челябинской области образовательная концепция работает на благо талантливой молодёжи
5 июня
 17:02   Алексей Текслер выступил с очередным обращением к депутатам ЗСО Челябинской области
 10:28   Губернатор Текслер наградил лучших школьников-олимпиадников Челябинской области
 9:30   В Магнитогорском филиале «Ситиматик» подвели итоги весенних субботников
4 июня
 17:21   На Южном Урале стартовал фестиваль «Челябинская область – большая семья»
3 июня
 17:59   Губернатор Алексей Текслер дал старт трудовому сезону студенческих отрядов Челябинской области
2 июня
 11:08   В Магнитогорске впервые прошёл детский фестиваль мороженого «Единорожок»
1 июня
 20:00   Более трёх тысяч легкоатлетов вышли на дистанции Парижского полумарафона
29 мая
 16:00   В рамках совещания в Магнитогорске обсудили стратегию государственной нацполитики
28 мая
 16:37   Губернатор Текслер поручил закончить работы по благоустройству территорий до 1 сентября
 14:33   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение обеспечить безопасный детский отдых
26 мая
 13:08   Агаповский районный суд вынес приговор агрессивному магнитогорцу
25 мая
 20:00   Губернатор Текслер назвал роботизацию производств приоритетной задачей для предприятий Южного Урала
23 мая
 14:03   Челябинская область расширяет сотрудничество с регионами Республики Беларусь
22 мая
 17:10   Аграрии Челябинской области засеяли яровыми культурами первые 500 тыс. гектаров пашни
19 мая
 13:56   Жители Агаповского района приняли участие в отправке очередного гумконвоя в зону проведения специальной военной операции
 10:00   Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» организовал мастер-класс по росписи и украшению сумок-шопперов

В Челябинской области природный газ становится по-настоящему социальным

 В этом году в регионе построят почти 250 километров газовых сетей, благодаря которым голубое топливо появится в 24 населённых пунктах.

 

Наличие газового топлива – задача стратегическая: от того, газифицированы ли посёлок, село, напрямую зависит их комплексное развитие и даже число проживающих в них. Глава государства Владимир Путин ставит перед руководителями региона задачи повышения качества уровня жизни населения.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев держит на контроле вопросы социальной газификации. Реализация поручений президента в этой сфере была рассмотрена на федеральном штабе по газификации под председательством заместителя председателя правительства России Александра Новака.

«Объёмы социальной газификации в Уральском федеральном округе растут: только с начала этого года газ подвели почти к 16 тысячам земельных участков и 10 тысячам домов. Ожидаем, что интерес жителей к переходу на этот вид топлива продолжит расти, особенно с учётом появившейся по инициативе президента возможности подключения к газу садоводческих некоммерческих товариществ», – подчеркнул Владимир Якушев.

Полпред также добавил, что регионы УрФО занимаются переводом на газ теплоисточников, которые обеспечивают теплоснабжение образовательных, медицинских, социальных учреждений.

 

Вот недавний пример газификации воскресной школы в селе Фершампенуаз Нагайбакского района. Выполнили подключение специалисты «Газпром газораспределение Челябинск», работники компании ввели в эксплуатацию сети газораспределения, подключили газовую плиту и отопительный котёл.

«Ранее школа отапливалась с помощью электрической энергии. Плата за обогрев была очень высокой, особенно в зимние месяцы. При этом нагреть помещения до нужной температуры не получалось. С газом отапливать классы станет значительно проще и экономнее», – рассказал настоятель храма Покрова Божией Матери Андрей Иващук.

Программа догазификации начала действовать с 2021 года. За это время (по 15 июля 2024 года) в регионах Уральского федерального округа заключено более 160 тысяч договоров на догазификацию домовладений. Газ подведён к 111,3 тыс. участков, находящихся в собственности граждан. Более чем в половине случаев произведено подключение домов (62,3 тыс. домов). Всего по программе догазификации в УрФО к газу смогут подключиться более 185,8 тыс. абонентов.

 

В этом году в Челябинской области построят почти 250 километров газовых сетей, благодаря чему газ придёт в 24 населённых пункта. Кроме того, в планах догазифицировать 14 тысяч домов в тех населённых пунктах, где вся инфраструктура уже имеется. Об этом губернатор Челябинской области Алексей Текслер докладывал на рабочей встрече в Доме правительства России вице-премьеру страны Александру Новаку.

«Газификация и догазификация – отдельное ключевое направление в работе правительства Челябинской области, – отметил Алексей Текслер. – Мы понимаем, что наличие газа качественно меняет уровень жизни граждан. Поэтому каждый год увеличиваем сумму в бюджете на решение этого вопроса», – сказал Алексей Текслер.

На совещаниях с членами правительства Челябинской области и главами муниципалитетов тема газификации и догазификации является одной из первоочередных. Важно, чтобы жители муниципалитетов, в которых были запланированы работы подведения сетей на 2024 год, вошли в отопительный сезон с газом.

Губернатор Алексей Текслер обращает внимание на необходимость ускорить работы по газификации с учётом запросов со стороны садовых товариществ – для этих целей внесут изменения в региональную программу. Главам муниципалитетов совместно с газораспределительными организациями необходимо провести поадресную инвентаризацию домовладений в СНТ, чтобы сформировать программу газификации до 2026 года. Кроме того, глава региона обращает внимание на реализацию программы социальной догазификации – здесь нужно помочь собственникам с оформлением бумаг, прав собственности и т .д.

Жители посёлков Нагайбакского района, которые ещё не газифицированы, на встречах с руководителями постоянно задают вопросы о газификации. Так, в Нагайбакском муниципальном районе уровень газификации составляет 55,2 %, для сравнения, тот же показатель в регионе – 77,1 %.

 

Сохраняется проблема газификации отдаленных малочисленных населённых пунктов. Так, из 36 населённых пунктов Нагайбакского района газифицировано 17 (47,3 %), не газифицировано 19 населённых пунктов.(52,7 %), в этом году планируется в шести населённых пунктах пуск газа, ещё в шести ведутся работы по проектированию (на разных стадиях), объясняет глава Нагайбакского района Егор Тимофеев.

Наибольший уровень газификации сегодня в Остроленском сельском поселении, Переселенческом поселении и посёлке Южном, там газифицировано 100 процентов заявителей. Однако некоторые муниципальные образования имеют наименьший уровень газификации – в Арсинском сельском поселении (0 %) и Куликовском сельском поселении.

«Всего в 2024 году планируется построить не менее 26 км сетей газораспределения из бюджетов разных уровней в посёлках Арсинском, Калининском, Лесные Поляны, Куликовском на сумму 148 млн рублей. На сегодняшний день газопровод построен на 85 %. Проект проходит государственную экспертизу. Также построен газопровод в посёлке Курганном, там до 1 августа планируется пуск газа. Построен газопровод в поселке Астафьевском, до 1 сентября планируется пуск газа. Разработан проект в посёлке Александр Невский – Заречное. На данный момент проходит госэкспертизу. Подгорное – Чернореченск также проект разработан – готовится на подачу в госэкспертизу. Проектирование начато в посёлках Требиятском и Березовая Роща», – перечисляет глава района Егор Тимофеев.

И все же, несмотря на, казалось бы, неплохие цифры по газификации, общий уровень традиционно остаётся низким, руководители районов объясняют, в чём причины. Их несколько: отсутствие правоустанавливающих документов на жилой дом, землю, несоответствие строения техническому состоянию, не в каждый дом можно провести природный газ, есть определённые требования к оборудованию и состоянию. Ещё одной причиной является недостаток финансов у граждан на строительство внутридомовых сетей газоснабжения.

И в данном случае селянам можно помочь: в Челябинской области действует закон о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования, однако не все под его действие подходят.

 

Наши ближайшие соседи – жители Агаповского района также активно пользуются возможностью газификации сёл и посёлков. По информации администрации района, на сегодняшний день в Агаповском районе газифицировано 30 посёлков из 47. В этом году к топливу подключат ещё три посёлка. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» строительство распределительного газопровода идёт в посёлках Харьковском, там сети готовы на 60 процентов, Базарском и Новоянгелька.

«Мы усиленными темпами работаем по газификации и догазификации. По программе догазификации газ подведён к 1 225 домовладениям, подключено 755. На следующий год мы подали заявки на финансирование строительства газовых сетей трёх посёлков, ещё в трёх населённых пунктах запланировано проектирование. Продолжим работу в этом направлении» – подытожил глава Агаповского района Артём Яхимович.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74, администрация Агаповского района
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Агаповский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1agapovka@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Агаповский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Агаповском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх