Расширенный поиск
Лента новостей
27 сентября
 8:00   На территории Агаповского района областной полк ДПС выявил грубые нарушения ПДД
26 сентября
 8:29   31-летний мужчина совершил 30 краж в магазинах Агаповки и Магнитогорска
20 сентября
 8:49   В ДТП в селе Агаповка погиб водитель КамАЗа, ехавшего из Магнитогорска
14 сентября
 15:46   В Агаповке ищут художников на «Наш Mural»
25 августа
14 августа
 13:54   Участковый Агаповского района спас магнитогорца, которому стало плохо по дороге домой
7 августа
 15:50   В Агаповском районе женщина утонула в Урале, спасая ребёнка
4 августа
 13:26   Житель Агаповки решил проехать на велосипеде полстраны
24 июля
 15:55   Губернатор Текслер держит на личном контроле вопросы реконструкции объектов культуры в Челябинской области
 14:14   На объездной дороге в Агаповском районе произошло смертельное ДТП – погиб 54-летний водитель
21 июля
 13:41   Житель Агаповского района получил срок за «памятный» порох
20 июля
 18:35   В Магнитогорске программа переселения граждан из аварийного жилья исполнена досрочно
15 июля
 14:09   Губернатор Текслер принял участие в открытии знаковых объектов и поздравил жителей Магнитогорска
14 июля
 14:44   Житель Агаповского района нашел гигантский гриб
10 июля
 18:31   Губернатор Текслер работает на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
8 июля
 9:47   В Агаповском районе реализуют благотворительный проект «Правильный уход»
7 июля
 8:00   Выпускники школ Агаповского района перепели песню «Ленинграда» и посвятили её своему селу
6 июля
 10:44   Региональный проект «Дорожный рывок», инициированный Текслером, набрал обороты
5 июля
 13:58   В школах Агаповского района на урок физкультуры можно будет попасть только со справкой от врача
29 июня
 16:01   Пьяный гонщик из Наровчатки бросил чужой разбитый «Мерседес» в Магнитогорске
28 июня
23 июня
 17:07   Глава региона поручил разработать дополнительные меры по снижению тяжести последствий ДТП
14 июня
 16:49   Города и районы Челябинской области получат ещё 69 млн рублей на благоустройство – решение принял Алексей Текслер
13 июня
 14:49   В Челябинской области посевная кампания завершается ударными темпами
9 июня
 16:58   В Челябинске обозначили эффективные пути от импортозамещения к технологическому суверенитету
8 июня
 18:27   Текслер выделил дополнительные средства по программе летнего трудоустройства подростков
7 июня
 17:04   Губернатор Текслер огласил итоги голосования жителей Челябинской области за выбор проектов благоустройства
6 июня
 17:55   В Агаповском районе прошёл крупный град
31 мая
 12:56   Губернатор Текслер принял участие в открытии ХХ Фестиваля театров малых городов в Магнитогорске
29 мая
 18:48   Финансирование программы «Инициативное бюджетирование» в Челябинской области увеличат на 50 процентов
 13:01   В Нагайбакском районе прошёл Парижский полумарафон – спортивный праздник посетили 5 000 зрителей
26 мая
 19:55   В Челябинской области в ближайшие два года построят 28 новых детских садов
25 мая
 19:56   Губернатор Текслер рассказал о новых производствах, росте зарплат и поддержке участников СВО
23 мая
 18:19   На Южном Урале приведут в нормативное состояние 85 % дорожной сети
12 мая
 20:06   Губернатор поставил задачу вывести моногорода Челябинской области на новый уровень развития
 16:45   В Челябинской области посевная кампания наращивает обороты – треть запланированных площадей уже практически засеяна
5 мая
 18:49   Губернатор Текслер выступил с важным обращением к южноуральцам: «Огонь угрожает жизням людей»
2 мая
 16:55   По инициативе губернатора Текслера дети-сироты получат сертификаты на покупку жилья
27 апреля
 16:30   В Агаповском районе директора школы будут судить за мошенничество
 15:42   По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области ветеранам выплатят по 20 тысяч рублей

В память об отцах. Выплата детям погибших участников Великой Отечественной войны увеличится вдвое

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с инициативой увеличить ежемесячную выплату детям погибших участников Великой Отечественной войны.

 

Соответствующий законопроект внесен в Законодательное собрание Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера. Размер ежемесячного социального пособия вырастет с 500 до 1 000 рублей.

– Считаю это выполнением морального долга перед поколением, испытавшим на себе все тяготы военного времени и их последствия. Вопрос действительно очень важный, назрело время увеличить и размер пособия, – сказал Алексей Текслер.

Безусловно, инициативу губернатора Челябинской области поддерживают магнитогорские пенсионеры. Это признание заслуг их отцов и матерей – родителей, которые не вернулись с войны, которые не смогли дать достойное воспитание и образование своим детям, оставшимся сиротами.

Одна из представительниц организации «Память сердца. Дети погибших участников Великой Отечественной войны» Светлана Сидоровна Хмель, в девичестве Анохина, с болью в голосе вспоминает, как тяжело ей пришлось жить без отца, как страдала мама, оставшаяся одна. Когда отца Сидора Семеновича Анохина забрали на фронт, он только знал, что его молодая жена готовится стать матерью. Светлана родилась в декабре 1941 года. Своего отца она никогда не видела живым и даже на фотокарточке.

– Ранние годы я провела в оккупации в Луганской области. В Магнитогорске мы оказались после войны, здесь жили мамины братья. Их решением было забрать нас сюда. Здесь я окончила школу, техникум, вышла замуж и родила детей. Здесь похоронила маму, и спустя более 70 лет сюда привезли останки моего отца, солдата, погибшего в боях под Киевом.

Эту историю в Магнитогорске помнят, слишком громкой она получилась. В 2013 году поисковики обнаружили в селе Юровка под Киевом (территория входила в укрепрайон) останки воинов, в том числе солдатский медальон Сидора Анохина, его личные вещи.

Светлану Сидоровну весть об отце застала у подруги на дне рождения. Дочь подруги позвонила и сказала, что только что по радио слышала, что ищут родных Сидора Анохина. Так как у маминой подруги отчество Сидоровна и она ищет своего отца, то, может, это не простое совпадение? Впоследствии так и оказалось. Светлана Сидоровна вспоминает, что в тот момент у нее затряслись руки-ноги, сердце готово было выпрыгнуть, не знала, куда бежать, что делать.

Все в свои руки взяли власти, организовали доставку праха отца, устроили все мероприятия. В губернаторской резиденции Светлане Сидоровне передали маленький гроб с останками и коробочку из красного бархата. Внутри лежали дорогие вещи: отцовский медальон, две пуговицы, гильза с землей и часть ложки, на которой была выцарапана фамилия Анохин. Сколько слез пролила Светлана Сидоровна над этими ценностями, единственным наследством отца.

В Магнитогорске в 2014 году у монумента «Тыл и Фронт» устроили пышную встречу солдату Сидору Анохину, похоронили бойца на Левобережном кладбище у братских могил. Там, как надеется дочь, ее отец обрел успокоение, а для семьи Светланы появилось еще одно место памяти, куда она, ее дети и внуки приходят с поклонами.

Светлана Сидоровна Хмель продолжает собирать информацию о родном человеке. Отца нашли, но о нем она ничего не знает: где родился, дату рождения, где его мама, где его корни. По крупицам собирает информацию и направляет запрос за запросом. Признается, что только два дня назад опять писала запрос. Организация занимается поиском бойцов, погибших на Финской войне, а отец в ней участвовал. Вдруг у них есть хоть какие-то данные о нем.

А по роду общественной деятельности Светлана Хмель вот уже 13 лет работает в ТОСе № 17 Ленинского района и заместителем председателя магнитогорской организации «Память сердца. Дети погибших участников Великой Отечественной войны».

– Долгие годы мы, дети-сироты, дети, чьи родители, мамы, папы погибли в войну, оставались никем не замеченными. А ведь мы не меньше других нуждались в помощи, а порой и просто во внимании. Если бы вы знали, сколько слез, требований приходилось нам выслушивать на личном приеме от таких же, как мы, детей. Сколько раз старики палкой по полу выстукивали свои требования! От их имени, а их в Магнитогорске несколько тысяч. Мы обращались к властям, писали письма, запросы.

В 2016 году в Челябинской области приняли закон, который впервые определил статус детей погибших участников войны и меры их социальной поддержки. А в 2019 году по просьбе членов общественной организации региональные власти приняли решение о ежемесячной выплате в 500 рублей всем южноуральцам, имеющим соответствующий статус. Раньше такую выплату получали только пенсионеры, у которых нет других льгот. Если инициативу губернатора Челябинской области Алексея Текслера поддержат областные депутаты, то выплата увеличится в два раза. Для кого-то это мелочь, но для пенсионеров это будет приличной прибавкой.

– Да и важность тут скорее не финансовая, а моральная. Наши отцы погибли, защищая мир, а потому потомкам помогают достойно жить. С приходом в областное правительство Алексея Текслера для нас многое изменилось, он предложил всем выплачивать деньги в равных правах, теперь выступил с инициативой об увеличении. Спасибо. Остается надеяться, что его инициативу поддержат депутаты, – говорит Светлана Хмель.

Еще один известный в Магнитогорске общественник – заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий не понаслышке знает, что такое военное лихолетье и голодное детство. На днях вместе с делегацией Челябинской области, которую возглавил Алексей Текслер, Василий Константинович побывал на «Невском пятачке», где открыли стелу красноармейцам из Челябинской области, защищавшим Ленинград.

– Буквально через несколько дней мы будем отмечать трагическую дату, День начала Великой Отечественной войны. Здесь, на «Невском пятачке», каждый день погибали советские воины. Сегодня отдадим дань памяти этим героическим людям, которые не дали врагу прорваться к Ленинграду, – сказал Алексей Текслер. – Недалеко, со стороны Ладоги, воевал мой дед, ему было 18 лет. Для меня очень ответственно сейчас присутствовать здесь. Очень важно, что мы помним, знаем и рассказываем об этом детям. Если не знать и не помнить, то эта фашистская зараза прорастает. Огромное спасибо ветеранам. У нас в Челябинской области не было боев, но был свой, трудовой фронт, – с такими словами обратился к присутствующим на мероприятии Алексей Текслер.

Василий Муровицкий занимается ветеранскими делами многие годы, более других он понимает, насколько важно вспоминать о всех, кто причастен к Победе, не только накануне памятных дат, но и в обычные, непримечательные дни. Многим ветеранам необходимы забота, внимание, помощь.

– Губернатор Алексей Текслер не на словах – на деле помогает нашим ветеранам. В поездке на «Невский пятачок» я лично видел его отношение, а о человеке всегда судят по делам. Это небольшие деньги, которые получают взрослые дети, но они являются символом того, что их отцы тоже воевали. Не у всех родители вернулись с войны героями, у кого-то навсегда остались в полях. А статус позволяет признать заслуги их родителей и по-настоящему гордиться, – говорит один из лидеров ветеранского движения Магнитогорска.

Добавим, что в настоящее время в Челябинской области получателями выплаты являются 23 188 южноуральцев, относящихся к категории детей погибших участников Великой Отечественной войны.

С прошлого года к уже имеющимся льготам дети погибших защитников Отечества получили возможность проходить обследование в областном госпитале ветеранов войн. Сотрудники соцзащиты совместно с общественниками изучили бытовые условия, в которых живут ветераны Великой Отечественной и дети войны. В итоге помощь была оказана более 11 тысячам жителей региона, многих из них поставили на учет для постоянного социального обслуживания, отметил губернатор.

По действующему закону дети погибших защитников Отечества имеют право на возмещение расходов на поездку к месту захоронения родителей. Но ветераны в основном могут рассчитывать на компенсацию проезда по железной дороге, а это не всегда удобно.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Агаповский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1agapovka@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Агаповский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Агаповском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх