Расширенный поиск
Лента новостей
18 октября
 16:15   На гребне читательского интереса. Библиотеки Магнитогорска меняются по запросам горожан
15 октября
12 октября
11 октября
7 октября
6 октября
 9:24   Есть ли время для обсуждений? Вакцинация от COVID-19 необходима для того, чтобы жить
4 октября
1 октября
30 сентября
29 сентября
27 сентября
22 сентября
16 сентября
15 сентября
10 сентября
9 сентября
 12:02   В лучших традициях. Помощь без преград и расстояний
2 сентября
26 августа
14 августа
6 августа
3 августа
 15:03   В сто сорок солнц закат пылал! В Агаповском районе обещают до +37 градусов
29 июля
27 июля
26 июля
19 июля
15 июля
 12:36   «Поможем всем миром!» Депутат Госдумы Виталий Бахметьев призвал земляков помочь погорельцам
8 июля
 16:21   35-летний житель Агаповского района задохнулся в собственном доме. Мужчина отравился продуктами горения
7 июля
30 июня
29 июня
26 июня
25 июня
24 июня
21 июня
 13:52   Консультация и отбор на бесплатные операции. В Агаповке принимает врач-офтальмолог из Оренбургского филиала
16 июня
10 июня
9 июня
 19:48   Фотоохота на «русского попугая». Готовится фильм о краснокнижных птицах Агаповского района
7 июня
27 мая

Когда народ не молчит! В Магнитогорске продолжается реализация проектов в рамках инициативного бюджетирования

 Магнитогорск. Жители Магнитогорска путем голосования определили 39 объектов, где в этом году будет выполнено благоустройство.

 

Проект инициативного бюджетирования, или «народного бюджета», снискал себе добрую славу довольно быстро. Ведь у муниципалитетов появилась возможность привлечь средства областного бюджета для того, чтобы сделать территории еще более привлекательными для жизни. Причем главная роль в реализации программы возложена на простых людей – жителей.

Для оказания поддержки муниципальным образованиям в реализации инициативных проектов граждан за счет средств областного бюджета в Челябинской области был разработан, принят и вступил в силу с 1 января 2021 года областной закон «О некоторых вопросах правового регулирования отношений, связанных с инициативными проектами, выдвигаемыми для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета».

Изначально в бюджете Челябинской области на реализацию инициативных проектов граждан в этом году были предусмотрены средства в размере 750 млн рублей, но программа оказалась настолько востребованной и удачной по механизму реализации, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение в следующем году увеличить финансирование на реализацию проектов инициативного бюджетирования. Свое решение глава региона озвучил на очередном совещании с членами регионального правительства и главами муниципальных образований.

– Новый механизм очень важен в плане вовлеченности людей в процесс принятия решений, граждане непосредственно участвуют в формировании комфортной среды и благоустройства, способствуют организации прямого диалога граждан и органов власти. Я считаю, что механизм инициативного бюджетирования, его апробирование в регионе прошло успешно. С учетом положительных оценок, в первую очередь со стороны самих граждан, я принял решение увеличить на следующий год финансирование инициативных проектов до 1 млрд 500 млн рублей. Это двукратное увеличение по сравнению с первичным распределением этого года, – подчеркнул Алексей Текслер.

Напомним, суть программы проста: инициативные жители, объединенные в группы или рабочие коллективы не менее десяти человек, либо представители комитетов территориального самоуправления собирают предложения о благоустройстве территории проживания. К примеру, во дворе давно необходима стоянка для автомобильного транспорта либо сам межквартальный проезд требует ремонта. Инициатива может быть разной: от идей по благоустройству до установки уличного оборудования для занятий спортом, проведения культурных мероприятий, строительству малых архитектурных форм.

В Магнитогорске к реализации программы постарались привлечь как можно больше участников, для этого на официальном сайте администрации города сделали специальную вкладку, где можно ознакомиться с положениями, нормативными документами проекта, с механизмом его реализации.

Процесс сбора заявок закончился 1 марта. Тогда на портале «Активный житель 74» горожане могли путем простого голосования определить, какое из 56 внесенных предложений они хотели бы реализовать. Интересно, что для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета местными администрациями до стадии конкурсного отбора были допущены 712 инициативных проектов. Магнитогорцы оказались в числе тех, кто подали больше всего предложений.

Спустя три недели голосования было выбрано 39 проектов. К примеру, в Правобережном районе жители оказались наиболее активны в продвижении своих идей. Больше всего в районе не хватает автомобильных парковок. Жилая застройка сформирована в 1960-70 годы, тогда архитекторы ориентировались на незначительное число транспортных средств, а в новом веке горожане столкнулись с нехваткой машино-мест. Чтобы минимизировать проблему и дать возможность автомобилисту не нарушать Правила благоустройства, не ставить авто на газон либо тротуар, строят и расширяют придомовые парковки. Подчас приходится жертвовать метрами детских площадок, но это лучше, чем не давать автомобилистам комфортных условий для временного хранения транспорта.

Жительница дома № 159/2 на улице Советской Ирина Тимофеевна отмечает, что территория вокруг их дома всегда была уставлена машинами.

– Во многих семьях – по два автомобиля, люди приезжают домой, и поставить машину некуда. Кто-то в соседнем дворе место искал, а кто и на детскую площадку ставил. Теперь перед домом расширяют парковку, вместо одного кармана будет большая стоянка. Теперь точно мест хватит на всех, и это будет гарантией того, что на детскую площадку никто машину не поставит, – уверена местная жительница.

Во многих дворах, ограниченных многоквартирными домами, проблема парковок назрела давно. Поэтому два больших парковочных кармана сделали у дома № 4/2 на улице Завенягина, еще одну парковку разместили у дома № 141/3а на проспекте Карла Маркса.

– Под лежачий камень вода не течет. Я хочу отметить, что активность горожан была на высоте во всех районах города. В Правобережном районе из 13 заявок 12 были рассмотрены в первоочередном порядке. Это говорит о том, что жители района подготовились, были активны, – рассказал глава администрации Правобережного района Александр Леднев.

В Ленинском районе жители вносили примерно такие же инициативы, что и их ближайшие соседи: построить парковки, организовать места для игр детей, отдыха пожилых. По их наказам около дома № 2/1 на улице Октябрьской построили просторную парковку, теперь вопрос размещения машин будет стоять не так остро. Ремонтируют тротуар в районе ЦПК «Персонал», там годами приходилось преодолевать грязь и лужи в непогоду, чтобы дойти до домов № 12, 14, 18 на улице Калинина. И это только малая часть того, что сделано и еще будет сделано в Ленинском районе.

Еще одним примером удачного сотрудничества горожан и властей в рамках партисипаторного бюджетирования станет благоустройство территории около средней школы № 40. Тему строительства подняли на прошедшем вчера, 28 сентября, заседании городского Собрания депутатов Магнитогорска. Председатель МГСД Александр Морозов после доклада заместителя главы города Александры Макаровой поинтересовался о ходе реализации народных инициатив.

– В Магнитогорске уже не первый год реализуются проекты в рамках так называемого народного бюджета, или партисипаторного. Как обстоят дела в этом году, уже готова спортивная площадка в школе № 40? – спросил Александр Олегович.

Александра Макарова ответила, что работы у школы в самом разгаре.

– Действительно, в рамках партисипаторного бюджетирования [на строительство спортивной площадки] было выделено 1,8 млн рублей. Но мы эту сумму увеличили, и в результате у школы появится мультиспортивная современная площадка, – ответила заместитель главы.

Сумму на строительство увеличили до 6,7 млн рублей, на эти средства будут построены баскетбольная площадка, беговая дорожка, сектор для прыжков в длину, площадка для малых архитектурных форм. Территорию мультиспортивной площадки благоустроят, установят безопасное ограждение. Все работы около школы № 40 строители должны закончить во второй половине ноября.

И если запланированные на этот год работы по строительству и ремонту общественных территорий закончатся уже в ближайшие месяцы, то сама программа как уникальная практика продлится далее, а потому губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал на местах активнее привлекать жителей к проявлению народных инициатив.

– Прошу всех глав уже сейчас начать работу по организации информирования и вовлечения жителей в разработку и обсуждение инициативных проектов. Важно начать эту работу сейчас, чтобы на этапе конкурсного голосования по отбору проектов не возникало сложностей, – поставил задачу глава региона.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», МГСД, Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Агаповский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1agapovka@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Агаповский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Агаповском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх