Расширенный поиск
Лента новостей
1 декабря
24 ноября
23 ноября
19 ноября
18 ноября
10 ноября
 17:56   Важные вопросы для будущего большой страны. Более 60 % жителей Магнитогорска лично приняли участие в переписи
9 ноября
2 ноября
28 октября
 19:12   «Ещё одна серьезная победа!» В Магнитогорске открыли после масштабной реконструкции улицу Оренбургскую
25 октября
22 октября
 16:35   Ещё больше комфортных и качественных дорог. В Магнитогорске отремонтировали 11 км проезжей части
18 октября
 16:15   На гребне читательского интереса. Библиотеки Магнитогорска меняются по запросам горожан
15 октября
12 октября
11 октября
7 октября
6 октября
 9:24   Есть ли время для обсуждений? Вакцинация от COVID-19 необходима для того, чтобы жить
4 октября
1 октября
30 сентября
29 сентября
27 сентября
22 сентября
16 сентября
15 сентября
10 сентября
9 сентября
 12:02   В лучших традициях. Помощь без преград и расстояний
2 сентября
26 августа
14 августа
6 августа
3 августа
 15:03   В сто сорок солнц закат пылал! В Агаповском районе обещают до +37 градусов
29 июля
27 июля
26 июля
19 июля
15 июля
 12:36   «Поможем всем миром!» Депутат Госдумы Виталий Бахметьев призвал земляков помочь погорельцам
8 июля
 16:21   35-летний житель Агаповского района задохнулся в собственном доме. Мужчина отравился продуктами горения
7 июля

На гребне читательского интереса. Библиотеки Магнитогорска меняются по запросам горожан

 Магнитогорск. Каждый четвертый житель Магнитогорска является читателем двух библиотечных систем Магнитогорска.

 

На сегодняшний день в нашем городе функционируют сразу две библиотечные системы – детская и взрослая. Всего в Магнитогорске насчитывается 18 библиотек. Благодаря национальному проекту «Культура» и немалому вложению средств местного бюджета магнитогорские библиотеки выглядят сегодня по-современному модно, отвечают все возрастающим требованиям читателей, а значит, демонстрируют высокий уровень востребованности.

Лично оценить будущее устройство детской библиотеки имени Н. Г. Кондратковской довелось губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Летом, на момент визита в наш город главы региона, основные работы по модернизации библиотеки были завершены: рабочие выполнили все черновые работы и большую часть отделочных, а потому Алексей Текслер посетил площадку библиотеки и лично узнал, сколько читателей у детской библиотеки и книг в фонде.

После масштабных ремонтных работ, по словам строителей, от прежней библиотеки остались только стены, храм книги наполнился электронными технологиями. Без Интернета, электронных каталогов, электронных книг в нынешнее время завоевать уважение читателей невозможно, об этом библиотекари говорят не первое десятилетие. Просто оставаться библиотекой с обычной выдачей книг уже нельзя, сегодня нужно привлекать внимание читателя, создавать ему условия для получения новых знаний и компетенций.

Неслучайно в библиотеках появляются площадки для коворкинга, проведения интернет-мостов, круглых столов и много другое. Детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской не стала исключением. Там по примеру старшего товарища, а аналогичной реконструкции ранее подверглась Центральная библиотека имени Бориса Ручьева, появились интерактивные площадки для обучения и чтения: открытое пространство с выделением читательских зон. А библиотечный фонд пополнился новыми книжными и периодическими изданиями. Кроме того, появился востребованный доступ к информационным ресурсам Национальной электронной библиотеки.

Даже на момент производства ремонта было что оценить в модельной библиотеке. Директор библиотеки Галина Бубнова рассказала губернатору, что из местного бюджета в ремонт вложили более 14 млн рублей, по нацпроекту получили оборудование, мебель, книги. Это даст возможность библиотеке стать конкурентоспособной в борьбе за читательский интерес. Алексей Текслер признал важной необходимость модернизации библиотек.

– Современные модельные библиотеки – это центры притяжения. Здесь детям должно быть очень интересно, – подчеркнул Текслер.

В сентябре библиотека открыла доступ читателям в новом статусе – модельная библиотека нового поколения. На открытие приезжал заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. Он отметил, что на Южном Урале функционируют вместе с магнитогорской 15 модельных библиотек. Практически в каждой из них он побывал, всех их объединяют отличное оформление, новые книги, новые стены, тем не менее удалось каждой библиотеке создать свое собственное «лицо».

– Сегодня у детской библиотеки задача – привить любовь к книгам, к чтению, в игровой манере познакомить детей с литературой. Здесь реализованы все возможности. Магнитогорск вкладывает самое большое количество денег в создание библиотечной инфраструктуры, создание всех условий для развития, чтения, образования детей. Ведь библиотеки – это центр образовательного, интеллектуального, культурно-просветительского притяжения, – сказал Вадим Евдокимов.

Действительно, муниципальные библиотеки в Магнитогорске находятся на высоком уровне информатизации и являются самыми доступными учреждениями. Они легко преобразуются в новые пространства, востребованы читателями, именно поэтому каждый четвертый житель города является пользователем муниципальных библиотек, а количество посещений в год превышает 600 тысяч.

Масштабная и разноплановая деятельность библиотек города была бы невозможна без значительного усовершенствования материально-технической базы. В рамках национального проекта «Культура» открыли совершенно новые современные центры чтения, общения и саморазвития для жителей города, разных возрастных категорий.

Впоследствии это позволяет использовать пространства в проведении форумов, онлайн-мероприятий. Так, на базе Центральной библиотеки имени Бориса Ручьева прошла всероссийская онлайн-коллаборация «Молодежная среда в библиотеках нового поколения», мероприятие объединило более 500 библиотекарей со всей России и стран ближнего зарубежья.

На базе Библиотеки мира – первой модельной библиотеки города в рамках нацпроекта «Культура» – разработаны виртуальные экскурсии для жителей, туристов и гостей города, которые размещены на интернет-платформе Izi.TRAVEL. Там профессионалы и путешественники делятся своими тематическими аудиогидами, связанными с путешествиями, культурой и искусством. Зайдя на платформу с помощью компьютера или мобильного устройства, любой желающий может познакомиться с маршрутами «Скверы и парки Магнитки», «Экскурсия по театральной Магнитке», «Маршрут памяти Магнитки», «Стрит-арт на улицах Магнитки», «Скульптурная летопись Магнитки», «Музеи Магнитки» и другими.

– Всего за год взрослой библиотечной системой проводится около тысячи мероприятий. Ежемесячно в стенах библиотек организуются встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, Героями Социалистического Труда, участниками локальных воин и конфликтов. Библиотеки организуют мероприятия по торжественному вручению паспортов и принятию гражданства РФ иностранными гражданами. Важным аспектом культурно-просветительской деятельности библиотек является работа по профориентации подрастающего поколения, – отметила начальник управления культуры администрации города Млада Кудрявцева.

Библиотеки стали местом прохождения производственной практики студентов средних и высших учебных заведений. Ребята активно реализуют с помощью интерактивного оборудования уникальные краеведческие, познавательные проекты. Готовые продукты впоследствии используются в деятельности библиотек. Еще один пример удачного использования материальной базы модельной библиотеки стала реализация на базе знаменитой магнитогорской «Ручьёвки» проекта Министерства культуры Российской Федерации по организации точек концентрации талантов «Гений места».

Совершенствование, новшества позволяют Объединению городских библиотек Магнитогорска быть своего рода законодателями моды среди муниципальных библиотек всей страны. Полученные после модернизации интерактивные возможности в библиотеках используют для создания видеороликов, фильмов по истории, культуре, литературе Магнитогорска.

Распространение краеведческих знаний, формирование и развитие информационных потребностей по краеведению остаются основной целью деятельности библиотеки, подчеркнула Млада Кудрявцева.

Планов на 2022 год у сотрудников библиотечной системы Магнитогорска также немало. В апреле в Центральной детской библиотеке под эгидой российской библиотечной ассоциации пройдет областной семинар-экскурс «Краеведение как ключевое направление детской модельной библиотеки». В марте во всех библиотеках стартует всероссийская Неделя детской книги, в апреле – всероссийская акция «Библиосумерки».



Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Агаповский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1agapovka@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Агаповский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Агаповском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх