Расширенный поиск
Лента новостей
12 августа
10 августа
 11:30   В аптеках Агаповского района появились «электронные» рецепты. Для их выписки у врачей должны быть цифровые подписи
9 августа
5 августа
2 августа
1 августа
 18:19   Главная задача – сохранить уровень коллективного иммунитета. Южноуральцев призывают ревакцинироваться
21 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
6 июля
4 июля
 15:42   «Ларгусы», «Гранты» и «Нивы». Новые скорые – Агаповскому району
2 июля
1 июля
21 июня
20 июня
15 июня
10 июня
 12:41   «Это было круче, чем Олимпиада!» Студенты техникумов и колледжей со всей страны встретились на одной площадке в Челябинске
9 июня
7 июня
3 июня
 18:52   Поддержка для сельского производителя. В Челябинской области фермеры получают гранты на развитие
2 июня
1 июня
27 мая
24 мая
23 мая
20 мая
 16:46   Южноуральцы могут сделать свои города и поселки ещё краше. И на это дадут дополнительные деньги
17 мая
16 мая
 16:19   Губернатор Алексей Текслер держит на личном контроле ход модернизации медицины региона
14 мая
 16:22   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проинспектировал социальные объекты в Верхнеуральске
12 мая
6 мая
4 мая
 16:11   В этом году в Челябинской области отремонтируют около 800 км дорог. Часть из них приведут в порядок в Магнитогорске
2 мая

Наш город это заслужил! В Магнитогорске с 1 июля официально закрыли левобережную свалку и запустили новый мусорный полигон

Этого события в городе металлургов ждали давно, ведь реализуемым экологическим программам сложно было противостоять огромному монстру, который десятилетиями собирал отходы со всей Магнитки.

 

Свалка несла техногенную нагрузку, помимо того, что в зной она источала неприятные запахи, в толщах мусора без конца возникали возгорания. Сегодня стало известно, что свалка официально прекратила свое существование, на нее больше не вывозят отходы, она будет рекультивирована. А мусоросортировочный комплекс, который около месяца работал в тестовом режиме, теперь принимает отходы со всего Магнитогорского кластера, как и сам полигон.

«Большой день для всей магнитогорской агломерации и хороший подарок Магнитогорску ко дню рождения города. Сегодня закрывается магнитогорская свалка. Больше отходы она принимать не будет. Свалка работала с 1957 года, за эти годы там скопилось под 4 миллиона кубометров отходов на площади 60 гектаров. А самое главное – объект располагался фактически в городской черте, мешая людям нормально жить. Также с сегодняшнего дня начинает свою работу новый магнитогорский комплекс для ТКО: мусоросортировочный комплекс и полигон. Это современный объект, качественно другой подход к обращению с отходами, экологичный и ответственный. Наш город трудовой доблести и его жители такие позитивные перемены заслужили», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Новый мусоросортировочный комплекс и полигон предназначены для обеспечения безопасного обращения с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере, охватывающем территории с населением более 650 тыс. человек, – это сам Магнитогорск и десять муниципальных районов. Мощность мусоросортировки составляет 200 тысяч тонн в год, полигона – 175 тысяч тонн в год.

Основная задача нового мусоросортировочного комплекса – выбрать из общего количества поступающих отходов полезную фракцию, которую можно повторно использовать. Современное эффективное оборудование позволит значительно сократить количество отходов, направляемых на захоронение.

Объекты были построены в соответствии с Концессионным соглашением, заключенным в 2015 году между министерством экологии Челябинской области и АО «Ситиматик».

«Рады успешному завершению этого значимого для региона проекта. Запуск комплекса даст импульс развитию переработки вторсырья в регионе, а также позволит существенно улучшить экологическую обстановку в Магнитогорском кластере», – заявил накануне важного события председатель совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко.

Оценил важность произошедшего запуска в работу полигона ТКО и долгожданное закрытие свалки глава города Сергей Бердников.

«Мы об этом говорим не первый год, и Алексей Текслер лично курировал это мероприятие. Конечно, значимость огромная. Само событие мы должны разделить на две части: фактически вводится в эксплуатацию полигон. Задача мусорного полигона – принимать отходы. Причем он будет охватывать весь юг области. Весь мусор будет свозиться на сортировочный комплекс: разделение мусора на две части, одну часть отправят на переработку, другую захоронят. При запуске этой технологии мы получаем самую современную систему по переработке мусора. И второй этап – это остановка и рекультивация свалки. С ее закрытием мы получим эффект уменьшения выбросов вредных веществ на 17 тыс. тонн в год. А это уже вопросы улучшения экологии», – сказал Сергей Бердников.

Также градоначальник не исключил, что введение в строй мусоросортировочного комплекса может подтолкнуть к внедрению в Магнитогорске системы раздельного сбора отходов еще на мусорных площадках. Он предположил, что установка контейнеров для раздельного сбора отходов может стать следующим этапом.

Эффект от закрытия свалки рядовые жители заметят по улучшению качества воздуха, а вот остальное для горожан пока останется неизменным. Мусор с площадок во дворах все так же будут забирать грузовики регионального оператора по обращению с отходами, которым в Магнитогорском кластере является ООО «ЦКС», и перевозить в одном направлении.

«После закрытия магнитогорской свалки отходы будут вывозить на новый объект, построенный компанией «Ситиматик», где на сортировочном комплексе будет проходить выборка вторичного сырья, а то, что невозможно утилизировать, будет направляться на захоронение. Соответствующая логистика движения мусоровозов уже проработана. Потребители услуги не почувствуют каких-либо изменений. Вывоз отходов с контейнерных площадок продолжится в прежнем режиме», – пояснил генеральный директор ООО «ЦКС» Захид Камилов.

Будущее полигона и сортировки прозрачно и понятно, работать там будет АО «Ситиматик», которое имеет лицензию на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I–IV классов опасности. Не возникает вопросов и относительно судьбы городской свалки, по словам Алексея Текслера, она также предрешена.

«Свалку будем рекультивировать по принципу челябинской. Будут использованы лучшие доступные технологии. Вместо дурно пахнущего мусора на большом пространстве здесь появится зеленый холм. Проект уже скоро будет готов, сможем приступать к работам. Для жителей Магнитогорска это очередной этап экологической работы, которую мы ведем совместно с ММК. Для нашей области в целом – последовательное решение застарелых экологических проблем, накопленного в наших городах наследия», – сказал губернатор.

Рекультивация городской свалки Челябинска стала образцом для всей страны, об этом заявляли эксперты. Работы по выводу свалки из опасной эксплуатации были проведены с опережением графика, были применены лучшие мировые практики, после чего в полезное использование было возращено более 74,5 га территории.

Благодаря рекультивации челябинской свалки улучшилось качество жизни более 1 млн человек. На 30 % сократились выбросы вредных веществ в атмосферу города, полностью прекратились сбросы вредного фильтрата в реку Миасс. По данным минэкологии региона, свалка давала 64 тыс. тонн выбросов в атмосферу в год. Рекультивация заняла 25 месяцев: в 2020 году тяжелая спецтехника сформировала тело свалки, затем его укрыли многослойным защитным «одеялом». «Одеяло» удерживает газ внутри и не пропускает туда же осадки. Собирает и перерабатывает образующийся внутри свалки газ специальная система фильтрации, это сложный с инженерной точки зрения механизм. В 2021 году в рамках биологического этапа рекультивации были посеяны семена трав вдоль новой пятикилометровой трассы, которая может быть использована как гоночная.

По этому же принципу будут выводить из эксплуатации и делать экологически безопасной магнитогорскую свалку. Но сначала проектировщики выполнят инженерные изыскания. Затем готовая проектно-сметная документация будет направлена на государственную экологическую экспертизу и государственную экспертизу сметной стоимости. Все заключения экспертиз будут получены до конца 2022 года.

Непосредственно работы по рекультивации начнутся с 2023 года. Мероприятия будут реализовываться на средства федерального бюджета по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Ликвидация накопленного вреда окружающей среде – это ключевая задача, которую ставит губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его поручению в федеральный проект «Чистая страна» также включены свалки ТКО в городах Карталы, Верхний Уфалей, Златоуст, Миасс и Троицк.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», АО «Ситиматик»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Агаповский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1agapovka@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Агаповский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Агаповском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх