Артур Орлов побывал в столице Южного Урала, с ним встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. На встрече обсудили реализацию молодёжной политики в нашем регионе и цели патриотического воспитания.
Нужно уточнить, что председатель «Движения Первых» командовал танковым батальоном 90-й гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа, которая дислоцирована под Чебаркулём. Имеет множество наград – медаль Суворова, дважды кавалер ордена Мужества. В 2022 году за участие в специальной военной операции Артур Орлов был удостоен высшей государственной награды – звания Героя России. После службы Артур Орлов присоединился к программе «Время героев», которая реализуется по поручению президента. В её рамках российских ветеранов и участников СВО готовят для государственной службы. В 2024 году указом президента Владимира Путина Орлов был назначен председателем правления «Движения Первых».
На встрече Алексей Текслер подчеркнул, что в Челябинской области патриотическому воспитанию молодёжи уделяется особое внимание, а в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне получит новый импульс.

В регионе первичные отделения «Движения Первых» открыты во всех муниципальных образованиях. В организации состоит не менее 280 тысяч ребят, действует более тысячи первичных отделений, в том числе в учреждениях среднего профессионального образования.
«Последовательно работаем в школах, организациях дополнительного образования, а также в учреждениях СПО. У нас организована сильная поддержка «Движению». Лично возглавляю совет «Движения», регулярно встречаюсь с руководителями муниципалитетов по поддержке «Движения», которая нужна всегда. Видим обратную связь, проводим огромное количество различных мероприятий», – отметил Алексей Текслер.
Глава региона перечислил основные мероприятия, которые проводят «первые» для своих сверстников, в них принимает участие и он сам, откликаясь на призыв молодых. На Южном Урале реализуется очень интересный проект, он называется «Своя атмосфера». Это пространства для общения молодых людей, место, где они встречаются, обсуждают инициативы, где зарождаются новые добрые дела. Всего в регионе насчитывается 26 подобных пространств, в этом году появится ещё 15.

Артур Орлов поблагодарил главу региона за личное участие в работе «Движения Первых»:
«Большое спасибо вам и всей вашей команде, региональному отделению за вклад в развитие наших детей. Регион принимает в этом активное участие, считается одним из лидирующих. С коллегами в тесном взаимодействии всегда. Вы являетесь одним из примеров вовлечённости для многих других, потому что только командой можно достичь максимальных результатов. Решать за одним столом важные вопросы за минимальное время – это очень важно. Сегодня также были в помещении регионального отделения, прекрасная логистика, прекрасное здание по площади. Из всех субъектов, где я был, это самое большое здание. Воспитательное пространство, те рабочие места для сотрудников и то, что спланировали у вас для ребят, – это очень здорово. Задача остаётся – максимум вовлечь ребят, которые ещё не определились. Обсудили концепцию и перспективу с коллегами, будем дальше работать в этом направлении».
Отдельную благодарность губернатору Артур Орлов выразил от бойцов 90-й танковой дивизии. Он подчеркнул, что помощь, которую глава региона оказывает нашим ребятам на регулярной основе, бесценна.
В Магнитогорске местное отделение «Движения Первых» впервые заявило о себе летом 2023 года. В короткий срок у «Движения» было сформировано 66 первичных отделений-звеньев на базе образовательных учреждений.

«На уровне местного отделения ребята вовлекаются не только в готовые проекты. Мы поддерживаем их инициативы – от самых простых идей до сложных проектов. Так, например, проект «Эко Бумага» команды совета «Первых» местного отделения, в которую входят ребята из школ города и колледжей, на всероссийском форуме профессиональной ориентации «ПРОЕКТОРИЯ» в Ярославле выиграл грант «Росмолодёжь.Гранты» в сумме 230 тыс. рублей», – рассказала председатель совета местного отделения «Движения Первых» Магнитогорска Наталья Новосёлова.
Кстати, в Магнитогорске удачно стартовал проект по организации территорий детских инициатив, о котором на встрече упомянул губернатор. Наталья Новосёлова считает, что организация и оформление школьных пространств являются одним из условий вовлечения ребят в деятельность движения.
«Центры детских инициатив помогают формировать у подрастающего поколения национально-культурную идентичность, чувство сопричастности и ответственности через совместную деятельность, знакомить детей с возможностями, которые предоставляет государство. Они созданы во всех общеобразовательных школах города», – пояснила Наталья Анатольевна.
В прошлом году более десяти тысяч школьников Магнитогорска приняли участие в проектах «Движения Первых». Прошло 95 городских мероприятий, среди которых церемонии торжественного вручения паспортов проекта «Мы – граждане России»; экскурсии в социально ориентированные некоммерческие организации, такие как, БФ «Металлург», Магнитогорская общественная организация ветеранов Афганистана и Чечни; экскурсии в подразделения МЧС и МВД; дни открытых дверей проекта «В гостях у учёного», в рамках которого участники встретились с представителями академического сообщества; экскурсии на производство ММК-МЕТИЗ; церемонии посвящения обучающихся в «Движение Первых».

Перечислять мероприятия, в которых принимали участие школьники, можно до бесконечности – это и военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», «Классные встречи» с выдающимися жителями города, мастер-классы по оказанию первой помощи, встречи юннатов, актива медиа-направления, клуба молодых предпринимателей «Действуй», патриотический форум «Мы вместе. Семья», выборы проекта «Юный глава», фестиваль «Первых» и многое другое.
Ребята даже побывали на международной выставке-форуме «Россия» в Москве – 79 юных магнитогорцев посетили ВДНХ, набрались впечатлений и гордости за свой край и свою Отчизну.

А ещё магнитогорские ребята из «Движения Первых» активно участвуют в мероприятиях Общероссийской общественной детско-юношеской организации по пропаганде безопасности дорожного движения «Юные инспекторы движения». Чтобы деятельность двух организаций в содружестве приносила как можно больше пользы, в Магнитогорске на базе городского ресурсного центра по изучению ПДД прошёл форум.
«Третий городской форум «Я выбираю ЮИД!» собрал отряды юных инспекторов движения школ и «Движения Первых». Представители «Движения Первых» стали активными участниками форума, тематических экскурсий по безопасности дорожного движения в подразделении Госавтоинспекции. Кроме того, совместно с молодёжным движением в прошлом году был реализован городской проект «Классные встречи» с выступлением сотрудников Госавтоинспекции для обучающихся», – рассказала старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции по Магнитогорску Нонна Гейнц.