Традиционно Петербургский международный экономический форум становится площадкой для подписания перспективных договоров, ведущих к развитию разных отраслей в регионах присутствия. В этом году форум проходит с 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге, делегацию Челябинской области возглавляет губернатор Алексей Текслер.
Тема форума – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». В рабочей программе делегации региона и Алексея Текслера запланировано более 50 мероприятий: заключение соглашений с инвесторами, федеральными и региональными компаниями, регионами России, встречи и переговоры, участие в панельных дискуссиях.

В составе делегации работают крупнейшие предприятия региона. В рамках ПМЭФ Челябинская область представила собственный стенд, который рассказывает о Южном Урале как опорном крае державы. В концепцию стенда органично вписали элементы технологического прогресса и экологичности. Акцент в композиции стенда сделан на инсталляции, воспроизводящей партию в шахматы между уроженцем Челябинской области гроссмейстером Анатолием Карповым и чемпионом Болгарии Веселином Топаловым. Партию играют роботы-манипуляторы, созданные челябинским «Заводом роботов». Это своего рода ещё одно доказательство того, что интеллектуальное наследие и технологический прогресс сосуществуют плечом к плечу.
Центральный экран демонстрирует 3D-визуализацию основных отраслей экономики Челябинской области – от промышленности и агропромышленного комплекса до туризма и высоких технологий. Есть в павильоне и маленькие сюрпризы для посетителей, лимонад и кофе от челябинских команд-создателей новых вкусов в напитках.

В первые дни экономического форума губернатор заключил важные договоры: Алексей Текслер и генеральный директор ООО «ТриА Девелопмент» Константин Гусельников подписали соглашение, направленное на развитие сферы туризма на Южном Урале, в том числе придорожного сервиса. В рамках соглашения будет построена гостиница. Объём инвестиций оценивается в 220 млн рублей.
Кроме того, состоялась встреча губернатора и директора дивизиона по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерины Черкес-заде. Встреча стала продолжением заключённого в 2024 году между АСИ и правительством Челябинской области соглашения о сотрудничестве. Стороны подвели итоги совместной работы и наметили векторы дальнейшего сотрудничества.
В рамках ПЭМФ правительство Челябинской области, государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и ООО «Челябинская концессионная компания» (ЧКК) подписали прямое соглашение по проекту строительства межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинской области. Соглашение определяет условия взаимодействия сторон на протяжении всего срока реализации концессионного соглашения, включая порядок расчётов, изменение условий финансирования и обмен информацией о проекте.
Помимо этого губернатор принял участие в панельной сессии «Экономика предложения – стратегия роста в условиях современных вызовов». В центре обсуждения стояли ключевые задачи, озвученные президентом России Владимиром Путиным в декабре 2024 года на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам: снижение инфляции при сохранении низкой безработицы и активная политика экономики предложения для снятия структурных ограничений долгосрочного роста.
Участники обсудили структурные изменения в российской экономике для перезапуска развития, эффективность новых национальных проектов в достижении национальных целей, а также важность координации бюджетной, налоговой и денежно-кредитной политики в условиях сложной внутренней и внешней обстановки.

Губернатор стал участником ещё одной панельной сессии по теме «Национальные цели и региональное развитие: задачи, инструменты, результат». Приглашённые гости обсудили роль регионов в достижении национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
В рамках ПМЭФ состоялись встреча Алексея Текслера с генеральным директором ООО «АВГ Газовое оборудование» и ООО «АВГ Прицепная Техника» Андреем Гартунгом и последующее подписание двух соглашений, направленных на развитие промышленности и промышленной роботизации в Челябинской области.
В рамках реализации соглашений планируется строительство двух роботизированных высокотехнологичных производств на площадке Особой экономической зоны «Южноуральская» в Красноармейском муниципальном районе Челябинской области.
Первый завод будет производить импортозамещающую продукцию – газовые баллоны высокого давления объёмом от 20 до 250 литров. Локализация сырья и материалов в готовом изделии и производственных процессах будет достигать 100 %. Срок реализации первого этапа инвестиционного проекта – до конца 2027 года. Общий объём инвестиций оценивается более чем в 3 млрд рублей. Планируется создать 149 новых рабочих мест.
На втором предприятии запустят масштабное производство прицепной и полуприцепной техники для отраслей промышленности. Цель проекта – сокращение зависимости от импорта за счёт локализации и внедрения отечественных технологий. Первый этап проекта планируется завершить к концу 2027 года. Общий объём инвестиций составит более 13 млрд рублей. Будет создано более 280 новых рабочих мест.

В ходе переговоров стороны договорились о дальнейшей совместной работе, направленной на развитие промышленной роботизации в Челябинской области.
Алексей Текслер отметил, что строительство двух новых роботизированных заводов на территории ОЭЗ «Южноуральская» открывает новую страницу во внедрении роботов на отечественных предприятиях страны:
«Это флагманские проекты как для региона, так и для страны в целом, поскольку строительство инновационных производств с применением новых высоких технологий роботизации и автоматизации технологических процессов – основа технологического уклада будущего».
Андрей Гартунг поблагодарил губернатора и правительство РФ за оказываемую инновационным проектам поддержку и сообщил:
«Цеха на новых производствах будут оборудованы как роботами, так и беспилотными транспортными системами, что позволит создать практически «безлюдные» производства, заменив все сложные и опасные участки отечественными высокотехнологичными решениями. Отработанные тут подходы можно будет распространить и на другие новые заводы в различных регионах России».
Петербургский международный экономический форум долгие годы остаётся ведущей площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед страной, развивающимися рынками и миром в целом. Форум посещают представители российского бизнеса, главы региональных правительств, гости из-за рубежа, главы государств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки. Эта площадка остаётся основной для подписания многолетних взаимовыгодных контрактов.

С ростом мировой турбулентности и в области экономики, и в области политики совершенно естественно увеличивается значение ПМЭФ как некоего островка стабильности, уверенности и консолидации сил, направленных на построение нового, многополярного, справедливого с экономической, политической и культурно-традиционной точек зрения мира, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров.
«Стенд, представленный Челябинской областью, – это такая визуализация курса губернатора Алексея Текслера. Это отчёт о том, что сделано, какие созданы возможности, плюс чёткие, амбициозные, но реально просчитанные планы. Классический пример – это роботизация производства. Повторюсь: представлены не только экономические, но и социальные, культурные проекты. Это визитка региона, демонстрация потенциала. Причём это не только промышленные возможности, но и туристические. В Челябинской области бурно развивается туристический кластер, так что это крайне важная вещь для его востребованности», – отметил Андрей Геннадьевич.
Известный на Южном Урале политолог Александр Мельников считает, что Челябинская область громко заявила о себе на открывшемся Петербургском международном экономическом форуме. И всё благодаря удачно спроектированному и информационно проработанному стенду. Ксения Собчак включила стенд Челябинской области в топ-5 всех представленных визиток региона. Возможно, такое громкое представление об экономических возможностях нашего региона позволит правительству заключить на форуме наиболее выгодные контракты.
«В этом плане обратим внимание на последовательную расстановку приоритетов областными властями, продвигающими Южный Урал как место развития современных высокотехнологичных производств и одного из российских лидеров в сфере робототехники», – подметил политолог Мельников.