Расширенный поиск
Лента новостей
20 июня
 16:10   На площадке особой экономической зоны «Южноуральская» запустят роботизированное производство
19 июня
 11:09   Губернатор Текслер поставил задачу усилить качество подготовки к отопительному сезону
18 июня
 19:15   Губернатор Текслер наградил лучших медицинских работников Челябинской области
 19:06   Почти миллиард рублей направили в этом году на реализацию программ благоустройства территорий Челябинской области
16 июня
 17:41   В Челябинской области в этом году продолжается масштабная модернизация объектов здравоохранения
11 июня
 16:18   На совещании у губернатора Текслера озвучили сроки начала строительства нового терминала в аэропорту Магнитогорска
 15:04   По итогам первого квартала в Агаповском районе выросли зарплаты
10 июня
 16:38   Под Магнитогорском сдали первый газовый объект по программе «Большой ремонт 74»
8 июня
 19:58   В Челябинской области образовательная концепция работает на благо талантливой молодёжи
5 июня
 17:02   Алексей Текслер выступил с очередным обращением к депутатам ЗСО Челябинской области
 10:28   Губернатор Текслер наградил лучших школьников-олимпиадников Челябинской области
 9:30   В Магнитогорском филиале «Ситиматик» подвели итоги весенних субботников
4 июня
 17:21   На Южном Урале стартовал фестиваль «Челябинская область – большая семья»
3 июня
 17:59   Губернатор Алексей Текслер дал старт трудовому сезону студенческих отрядов Челябинской области
2 июня
 11:08   В Магнитогорске впервые прошёл детский фестиваль мороженого «Единорожок»
1 июня
 20:00   Более трёх тысяч легкоатлетов вышли на дистанции Парижского полумарафона
29 мая
 16:00   В рамках совещания в Магнитогорске обсудили стратегию государственной нацполитики
28 мая
 16:37   Губернатор Текслер поручил закончить работы по благоустройству территорий до 1 сентября
 14:33   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение обеспечить безопасный детский отдых
26 мая
 13:08   Агаповский районный суд вынес приговор агрессивному магнитогорцу
25 мая
 20:00   Губернатор Текслер назвал роботизацию производств приоритетной задачей для предприятий Южного Урала
23 мая
 14:03   Челябинская область расширяет сотрудничество с регионами Республики Беларусь
22 мая
 17:10   Аграрии Челябинской области засеяли яровыми культурами первые 500 тыс. гектаров пашни
19 мая
 13:56   Жители Агаповского района приняли участие в отправке очередного гумконвоя в зону проведения специальной военной операции
 10:00   Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» организовал мастер-класс по росписи и украшению сумок-шопперов
16 мая
 18:22   В Челябинской области проходит IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных объектов
14 мая
 13:01   Челябинская область принимает II окружной форум «Российская креативная неделя – Урал»
12 мая
 16:23   Инспекторы госпожнадзора Агаповского района ищут виновников пожара, в результате которого сгорели автомобиль и лес на 15 гектарах
5 мая
 13:38   Комиссия установила причину разрушения дороги в Агаповском районе
30 апреля
 13:47   Жители Челябинской области голосуют за объекты благоустройства на своих территориях
29 апреля
 14:50   В Магнитогорске стартовал сезон дорожных ремонтов
26 апреля
 11:19   Юные инженеры из Магнитогорска взяли золото, серебро и бронзу всероссийского конкурса «ИКаР-2025»
25 апреля
 17:43   В Магнитогорске акция «Бессмертный полк» впервые за несколько лет пройдёт в очном формате
 14:22   Делегация Челябинской области во главе с губернатором Текслером посетила Китай
 12:52   Трое участников СВО из Магнитогорска получили автомобили с ручным управлением
24 апреля
 18:15   Магнитогорские школьники отличились на Национальной технологической олимпиаде юных инженеров
 8:30   Пернатый караул Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» подготовили к летнему сезону
23 апреля
 16:17   В Агаповском районе отрабатывали навыки отражения атак беспилотников
 12:31   Книжную экспозицию о фронтовиках и тружениках тыла открыли в Магнитогорске
22 апреля
 14:24   На базе магнитогорского колледжа откроют «туристический» кластер проекта «Профессионалитет»

Поддержка детей-сирот и семей участников СВО остаётся одним из важнейших направлений работы властей Челябинской области

 Губернатор Алексей Текслер в очередной раз подчеркнул, что этим категориям южноуральцев необходимо уделять особое внимание.

 

В постоянном фокусе внимания губернатора Челябинской области находится вопрос обеспечения жильём детей-сирот. Причём на Южном Урале к этой теме подходят максимально гибко. Ещё летом 2023 года в регионе заработал новый механизм обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идёт о предоставлении единовременных выплат на приобретение квартир. Право на такую выплату получили сироты в возрасте от 23 лет и старше, которые не обеспечены жилыми помещениями. Это позволило им приобретать жильё с учётом своих пожеланий и возможностей, а также количества членов их семьи.

«Фактически речь идёт о сертификате, который выдаётся, и человек, используя сертификат, может не просто однокомнатную квартиру купить, а может материнский капитал добавить, может в рамках льготной или семейной ипотеки использовать. Это такой гибкий механизм сертификата, который позволит значительно улучшать жилищные условия, а не идти по принципу, когда мы выдаём однокомнатную квартиру и человек дальше с семьёй разбирается, что с этим делать», – отметил Алексей Текслер.

 

При этом ежегодно увеличивается сумма, которая выделяется из областного бюджета на покупку жилья для сирот. Если в 2023 году это были 1,2 млрд рублей, то в 2024-м на эти цели направили более 2 млрд рублей, из которых 1,7 млрд – на непосредственное приобретение жилья, а 348,6 млн – на те самые гибкие выплаты по сертификатам.

Не стоит забывать, что с 1 июля 2024 года по решению губернатора Алексея Текслера сиротам в возрасте от 18 лет, которые ещё не успели получить свои квартиры, увеличили размер компенсации за съём жилья. Теперь в муниципальных районах размер выплаты составляет пять тысяч рублей, а в городских округах – 10 тысяч рублей.

На недавней встрече с уполномоченным по правам ребёнка в Челябинской области Евгенией Майоровой губернатор Алексей Текслер поручил детскому омбудсмену постоянно держать на контроле вопрос предоставления жилья сиротам.

Кроме того, глава региона отдельно выделил тему защиты прав и законных интересов детей и семей участников СВО. В Челябинской области за последние два с половиной года приняли несколько пакетов мер поддержки этой категории южноуральцев. Это единовременная выплата в один миллион рублей супругам, родителям и детям бойцов, которые заключили контракт с организациями, содействующими ВС РФ, и погибли на фронте или скончались от полученных ран, бесплатное социальное обслуживание семей участников СВО на дому, социальная выплата на оплату приобретения внутридомового газового оборудования, компенсация стоимости платного обучения детей фронтовиков по образовательным программам среднего профессионального обучения, бесплатное двухразовое горячее питание школьникам и многое другое.

 

«Прошу эти вопросы держать на особом контроле, все сигналы, которые есть, отрабатывать, подключать в случае необходимости «Фонд защитников Отечества». Тема крайне важная и должна постоянно находиться в фокусе вашего внимания», – акцентировал Алексей Текслер.

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области подчеркнула, что на Южном Урале действует уникальный пакет поддержки, в котором учитываются различные особенности детей.

 

«Зона ответственности уполномоченного – общее благополучие детей, выявление маркеров, которые влияют на то, чтобы проблема решалась. И первое – это профилактика социального сиротства, те меры, которые могут быть приняты для недопущения, чтобы дети оказывались в этом статусе», – рассказала омбудсмен.

Отдельно Майорова остановилась на положительных примерах работы с трудными подростками. Один из них – проект «Социальный театр для НЕтрудных детей», поддержанный ранее губернатором. В рамках программы с ребятами работают психологи, творческая группа, кураторы. Этот проект позволяет ребятам не только проявить себя, принять участие в постановке спектакля, но и выполняет важную для детей функцию социализации.

В Магнитогорске этот проект реализуется на базе подросткового центра, который ещё в конце прошлого года открыли на базе библиотеки-филиала (семейного чтения) № 5 имени Риммы Дышаленковой на улице Ворошилова, 37. Этот центр вошёл в федеральную программу «Подростки России». Как отмечается, на базе таких центров детям будут помогать преодолевать трудные жизненные ситуации.

 

«Суть в том, чтобы у подростков было так называемое третье место, не связанное с домом или учёбой. Сюда можно свободно приходить, проводить своё время с друзьями. Сейчас популярны настольные игры, но неудобно собираться у кого-то дома или в подъезде. Несколько девочек тут, например, занимаются бисероплетением. Среди сотрудников библиотеки есть педагог, которая может подсказать, как написать школьное сочинение, помочь с выполнением домашнего задания. А так как это библиотека, то ребята приобщаются и к чтению книг», – рассказала начальник подразделения по молодёжной политике администрации Магнитогорска Евгения Батырова.

Что касается жилья для детей-сирот, то в Магнитогорске только в прошлом году благодаря субвенции областного бюджета в размере более 95 миллионов рублей через систему электронных аукционов приобрели 54 однокомнатные квартиры. Это всегда жильё в новых многоквартирных домах, с полной чистовой отделкой и установленным санитарно- техническим оборудованием.

 

Всегда на особом контроле у областных и городских властей стоит вопрос поддержки семей и детей участников специальной военной операции. Причём широкий спектр мер предлагают не только федеральный центр и регион, но и муниципалитет. В Магнитогорске это освобождение от родительской платы за оказание оздоровительных услуг в организациях дошкольного образования, бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте для детей участников СВО, которые учатся в школах или учреждениях среднего профессионального образования. Ребята также получают бесплатные путёвки в МБУ «Отдых» по программам «Лесная школа», «Школьная неделька» с января по май и с сентября по декабрь. Предоставляются и бесплатные путёвки в городские лагеря с дневным пребыванием детей, туристские походы, организуемые муниципальными образовательными учреждениями.

«Для оказания своевременной и всесторонней помощи семьям участников СВО составлены социальные карты семей с указанием потребностей в предоставлении правовой, психологической, бытовой, медицинской и других видов помощи, – отметила начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина. – В зависимости от потребностей семьи структурные подразделения администрации города и ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» осуществляют оперативное межведомственное взаимодействие и оказывают адресную поддержку и помощь в решении возникающих проблем». 


Служба новостей
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Агаповский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1agapovka@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Агаповский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Агаповском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх