Прошлый год наглядно показал, что нельзя недооценивать паводок. Весной 2024-го погода всерьез проверяла на прочность жителей сразу нескольких муниципальных районов Челябинской области, а также соседних субъектов РФ. Половодье прошлого года эксперты назвали одним из самых обильных в 21 веке.
На федеральном и региональном уровнях было многое сделано, чтобы в максимально короткие сроки ликвидировать последствия наводнения. Глава региона Алексей Текслер лично выезжал в муниципалитеты, чтобы координировать действия местных властей и из первых рук получать информацию по ситуации. В кратчайшие сроки начались выплаты пострадавшим от наводнения, которые получали от 20 до 150 тыс. рублей в зависимости от объемов утраченного имущества. Непрерывно в районы шла гуманитарная помощь.
Во время недавнего совещания с главами южноуральских городов и районов губернатор Текслер поручил уже сегодня начать подготовку к безопасному прохождению паводка. При этом глава региона подчеркнул, что нынешняя зима оказалась не такой обильной на снегопады, чем прошлая.
«Зима, с одной стороны, теплая, если смотреть и сравнивать с прошлым годом снежный покров, то его меньше. Но в отдельных муниципалитетах, если говорить о нормативе (у нас есть такое понятие «норматив»), то, соответственно, объем снега превышает норматив. Всё это в совокупности с теплой погодой дает соответствующие риски паводка, поэтому, коллеги, необходимо обратить внимание и подготовиться, безусловно, с опытом прошлого года», – сказал Алексей Леонидович.
Он поручил руководителям на местах подготовить все необходимые документы с подробным перечнем мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод на территории региона. В том числе речь идет и о превентивных мероприятиях по искусственному ослаблению льда.
«Особое внимание прошу уделить состоянию дорог, мостов, путепроводов, чтобы во время паводка населенные пункты у нас не оставались без транспортной доступности», – резюмировал губернатор.
К слову, прошлогодний паводок серьезно ударил по дорожной инфраструктуре. В Магнитогорске, например, было размыто дорожное полотно на Дачном шоссе. Периодически подтапливало трассы, ведущие в город. Этому способствовало и очень дождливое лето.
На днях в администрации Магнитогорска прошло традиционное заседание паводковой комиссии. На ней специалисты определили ряд мероприятий, которые необходимо провести в преддверии весны.
«На сегодняшний день в Магнитогорске промерзание почвы составляет порядка 60 сантиметров. Примерный прогноз по паводкам от ЦГМС мы ожидаем только ближе к марту. Но уже сегодня в Магнитогорске начала работу городская паводковая комиссия. Утвержден план мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод, налажена оперативная связь с руководителями муниципальных районов, усилен контроль за состоянием водоохранных зон и качеством питьевой воды, определен и утвержден состав сил и средств для ликвидации возможных подтоплений. Это 79 человек личного состава и порядка 60 единиц техники. Начались подготовительные работы по прочистке ливневых канализаций», – рассказал начальник управления гражданской защиты населения администрации Магнитогорска Олег Жестовский.
Активно готовится к паводку и соседний Нагайбакский район. В прошлом году он был одним из муниципалитетов, которые наиболее серьезно пострадали от большой воды. Были частично подтоплены село Париж и поселок Гумбейский, фиксировали немало переливов через автодороги.
«Уже начинаем превентивные мероприятия в рамках подготовки к паводку. Прошлый год показал, что к этому надо относиться очень серьезно. Есть у нас поселения, где существуют определенные риски. Одно из них – Балканы. Обсудили с главой поселения мероприятия, которые необходимо выполнить до начала таяния снега», – поделился глава Нагайбакского района Егор Тимофеев.
Между тем синоптики отмечают, что пока не стоит обращать внимание на недостаток снега зимой, ведь его могут с лихвой компенсировать весенние осадки. Тем более, что климатическая зима на Южном Урале обычно наступает только в 20-х числах марта.